安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

试水高考作文 安徽四“学霸”PK一作家

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端 编者按:在首批“00 后”迎来高考之际,历来就是高考中综合性最强、影响面最大的高考作文备受关注。“一代人有一代人的机遇和机缘,使命和挑战。”全国卷Ⅰ卷以“世纪宝宝中国梦”为主题,要求考生把“和中国的新时代一起追梦、圆梦”的联想和思考,装进“时光瓶”留待2035 年开启,给那时18 岁的一代人阅读。如果你是一名考生,这篇文章你会怎么写?昨天我们邀请4名“学霸”和一位猜中今年作文题的作家各自写出一篇作文,以飨读者。

使命不忘 壮志相传

亲爱的18 岁的你:

你好!

当你抹去这时光瓶上的灰尘,我已年过而立。可在落笔的这一刹那,我也同你一般,胸中跳动着十八岁的红心。“同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”

青年多壮志。有人在毕业论文上郑重许下了立志为人类幸福而工作的诺言,有人遍贴启事,嘤鸣求友,共寻救国之道。作为十八岁的青年,我相信我们虽然时代有别,但壮心无二。如果你不厌烦,我想和你先谈谈我自己。

我出生于世纪之交,曾见过世纪坛上的火焰,曾听过申奥成功的欢呼,曾为汶川天灾的人间大爱所感动,曾为迈入新时代的强盛祖国所自豪。我们这一代人,与新世纪的共和国同行,伴正复兴的中华民族成长。

有人说,我们这个时代的青年,有太多的精致的利己主义者;有人说,我们这个时代的青年是独生子女,是惯出来、软下去的一代。有人“循循善诱”:生活本已艰辛,何必辛勤奋斗。有人“义正辞严”:个体本是自由,哪管家国之重。

但我要说:“不!”我要像北岛那样大声疾呼:“我不相信!”

我不相信青年的热血,那么容易冷却;我不相信青年的激情,那么容易消退;我不相信我们这一代伴随着新世纪,和祖国共成长的青年的壮志,那么容易忘记。

因为,我记得“苟利国家生死以”的呼声;因为,我记得“到祖国最需要的地方去”的号召;因为,我记得“以国家富强、人民幸福为己任”的嘱托。

从来没有人可以把国家、民族的发展,和自己的生活割裂开来,就如同从来没有人可以独立于历史之外一般。“国既不国,家何能存?”更何况生活于同一面旗帜之下,同一个共同体之中的我们,享受着她的福利的同时,本就应当肩负起自己所应有的责任。位卑未敢忘忧,报国寸心似铁!

习主席曾说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。”逐梦在崛起路上,奋斗在新时代里,每个人都是主角,每个青年都有自己的事业。历史的合力,终将指向中华民族伟大复兴的中国梦。这是我们这代人的使命。

而你看到这封信的2035 年,正是社会主义现代化基本实现之际。我相信,中国,一个古老而崭新的中国,肯定已然迎着朝阳,屹立于世界东方。希望你能肩负起你们的使命,把中国青年的壮志,代代相传!

                                                                                         顺颂

                                                                                       时祺!

                                                                                     一位十八岁的青年

                                                                                     2018 年6 月7 日

作者简介:潘宇昂,2017 年安徽省文科第一名,毕业于合肥一六八中学,高考总分662 分,现就读于清华大学。

上一页 1 2345下一页
责任编辑:陶娜
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明