安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

旌德饮用水源保护区白沙水库 水质降至劣V类

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 上游绩溪县境内某水电站爆破,导致水库库底淤泥冲至下游河道,污染了下游作为饮用水源保护区的旌德县白沙水库。经检测,水源地水库的水降至劣V类水质。6 月6 日,旌德县人民法院受理了首起由检察机关作为公益诉讼人提起的环境保护公益诉讼案件。

旌德县人民检察院诉称,2016年11 月中旬左右,绩溪某水电站聘请了爆破公司对经营的某水库排水口进行爆破作业,导致该水库库底涵洞口被炸开,水库底淤积多年的淤泥及污染物随水流一并冲至下游。而该水库系旌德县白沙水库(安徽省城市集中式饮用水源保护区)的上游,该水库底淤积多年的淤泥及污染物随水流一并冲至下游,最终流入白沙水库,造成污染饮用水源地水质事件。

据了解,绩溪某水电站为个体工商户,经营者为王某。该水电站当时爆破的排水口所属的水库,是白沙水库上游唯一水系。该电站曾就水库维修底涵事宜向绩溪县水务局和旌德县水务局请示,但因可能影响下游白沙水库的饮用水源,未获同意。

白沙水库遭到污染后,旌德县环保局接到群众举报,进行了调查取样。经环境监测中心对白沙水库的三个取样点进行水质监测,水质类别均低于《地表水质量标准》中的V 类水质,该类水质主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

白沙水库取水口作为集中式生活饮用水水源地一级保护区,水质标准应为Ⅱ类。也就是说,遭到污染后白沙水库当时的水质下降了好几个标准,比农业用水的水质还要差。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者了解到,当时白沙水库的污染持续了两周左右。

旌德县人民检察院诉称,经环境保护专家评估,该起环境污染事件造成的损害费用为88.96万元。绩溪某水电站严重破坏了生态环境,损害了社会公共利益。根据相关法律规定,该水电总站应当承担恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉的法律责任。

6月6日,旌德县人民法院受理了首起由检察机关作为公益诉讼人提起的环境保护公益诉讼案件。该案由宣城市中级人民法院指定旌德县人民法院管辖。旌德法院将根据《中华人民共和国人民陪审员法》,首次适用“3 名审判员+4 名人民陪审员”的7 人合议庭,将择日对该案进行公开开庭审理。 戴志美 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 曹庆

责任编辑:宋蕾
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明