安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

颍上多名学生吃营养午餐身体不适 教育厅已调查

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 近日,颍上县六十铺镇的居民陈彦(化名)女士拨打本报新闻热线962000,称6 月7 日中午,当地马桥小学多名学生吃过学校营养午餐后出现身体不适,被送往当地医院检查。是午餐出现了问题?还是其他原因造成孩子们身体不适?对此,省教育厅项目办一位负责人表示,午餐样品已经封存,调查结果今天出来,同时他们将前往颍上县展开核查。

【家长反映】

吃过营养午餐,多名学生不适

据陈彦介绍,6 月7 日中午,六十铺镇马桥小学有学生吃完午饭后,出现身体不适,如呕吐、恶心等症状,事后有95 名学生被送到六十铺镇当地医院检查。

昨日下午,记者联系上当地居民赵先生。他告诉记者,自己两个孩子都在马桥小学上学。7 日中午,一个孩子吃了学校营养午餐后出现呕吐症状。“我儿子身体壮一点,没啥大事,我闺女情况重一些,吐了。”赵先生说,当天下午他闺女被送到六十铺卫生院,吊完水就好了。“大概有好几十个学生在医院,有的孩子说吃的饭菜有问题。”

【记者调查】

午餐统一配送,食物已送化验

昨日上午,记者联系了马桥小学所属的六十铺中心学校王校长。“(学生)应该都康复了。”对于事发原因,王校长说,现在不能说是食物中毒,因为鉴定结果也还没出来。

随后,记者联系上负责配送午餐的颍上县教育局营养餐办公室负责人肖亚。据其介绍,颍上县教育局营养办负责为颍上县311 所义务教育阶段的学校7 万多名学生供餐,一个乡镇配两辆配餐车,“从今年三月份开始实施的。”目前学校的营养午餐配送由颍上县教育局营养办负责,由中央厨房餐车统一配送。

对于发生在马桥小学的事,肖亚介绍,当日中午孩子们吃完午饭后12 点多,有两个学生感觉不舒服,学校在了解情况后,询问其他孩子是否也出现不适。“老师一问,学生们过一会说我也不舒服,我也不舒服。后来在1点多,很多学生陆陆续续被送去医院。”其间,共有95名学生前往当地医院。

当地居民怀疑天气太热,饭菜是否会变质?对此,肖亚称:配送餐车是经过检验的,配送时间也是有规定的,“按照要求,配送时温度不低于60 度,饭菜储存时间是4 个小时保质期,我们一般情况下最远的是9 点开始配送,饭菜在桶里装2 个小时左右。”肖亚表示,目前7 日的食物样本已送到当地检验部门化验,“如果是我们食品变质导致的,肯定要采取相关措施,包括整改。如果不是食物导致的,疾控中心还要对其他情况进行摸排。”

【部门回应】

一人留院观察,其他均已回家

昨日傍晚,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从颍上县外宣办获悉,6 月7 日中午12 时30 分,六十铺镇马桥小学部分学生就餐后陆续出现不适反应,其中呕吐2 人,发烧1人。事情发生后,县委县政府立即成立组织,要求全力检查治疗,查明原因。截至当日下午6 时,除1 人留院观察外,其他人员均已返校,事情原因正在调查核实中。

昨日下午,记者也向省教育厅项目办相关负责人反映了此事。对方很重视此事,并在昨晚6 时36 分向记者反馈并介绍了情况:目前,颍上县六十铺镇马桥小学学生是采用中央厨房集中供餐,马桥小学共有422 名学生食用了营养餐。6 月7 日中午午饭后,马桥小学五(二)班两名学生出现了呕吐等症状,学校很重视,遂组织教师到各班询问,之后共有95 名学生称身体不适,“学校就把这95 名学生全部组织到镇卫生院进行检查,只要孩子说不舒服都组织过去了。”

经观察治疗,绝大多数孩子们情况正常。7 日下午6 点左右,除1 名学生留院观察,其他孩子都由家长护送回家,“第二天(8 日)又有学生说感觉不适,又去医院进行观察,之后也出院了。”上述负责人告诉记者,目前7 日营养餐的样品、食品已全部封存,6 月12 日调查结果出来。“我们(省教育厅)营养办准备明天(12 日)过去核查,向学校了解情况。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 许佳

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明