安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

芜湖在全国率先拉平网约车和巡游车准入门槛

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

芜湖在全国率先拉平网约车和巡游车准入门槛

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 日前,重新修订的《芜湖市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》正式颁布。芜湖市也因此成为全省首个对网约车细则进行修订的城市,并在全国率先拉平网约车和巡游车的准入门槛。同时,芜湖市交通局与滴滴出行签署战略合作协议,实现巡游车网约数据的接入和管理,包括人车管理、服务管理和运营情况等,从而实现出租汽车运力的动态调控。

网约车准入门槛降低

5月11日,重新修订的《芜湖市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》正式颁布。芜湖市也因此成为全省首个对网约车细则进行修订的城市,并在全国率先拉平网约车和巡游车的准入门槛。

记者注意到,新政修订内容共16处,主要包括修订平台落地条件,不再要求在本地成立分公司和属地纳税,设立服务机构即可;修订车辆准入条件,将市区注册车辆放宽到皖B号牌,车辆标准高于等于传统巡游车即可;人员条件放宽至全市户籍及居住人员;同时取消平台、车辆、人员许可关联,实行分类许可,营运时三证齐全即可。

新政发布以来,芜湖市运管处不断优化许可流程,将网约车车辆和人员许可从原来要求10个工作日的许可件,变为即办件,合规进程不断加快。芜湖本土网约车平台安徽迪士主导的传统巡游车转型提供网约服务工作获得重大突破,有1000余辆巡游车实现上线运营。

芜湖出租车纳入滴滴系统

6月9日,芜湖市交通局与滴滴出行签署战略合作协议,联手打造中小城市智慧出行样板。

此次签署战略合作协议,芜湖市将通过开通由滴滴自主研发的出租车“谷雨”信息化管理系统,实现巡游车网约数据的接入和管理,包括人车管理、服务管理和运营情况等,从而实现出租汽车运力的方便、动态调控,并且通过建立服务评价及投诉处理联动机制,提升行业服务水平。

据介绍,滴滴将与芜湖市现有奇瑞等6家出租车公司合作,免费为其接入和使用“谷雨系统”,同时在企业授权情况下,为芜湖市交通局及其下属相关单位开通谷雨查询权限,提升出租车线上化管理水平,推动出租车行业转型升级。

截至目前,滴滴已与全国171个城市500多家出租车企业签署了谷雨合作协议。

青桔单车正式进驻芜湖

滴滴出行还将与芜湖市交通局在数据共享、定制公交服务、“互联网+汽车”产业链等多领域展开合作,打造智慧出行“芜湖模式”。

据介绍,滴滴旗下共享单车品牌青桔单车也正式进驻芜湖,为芜湖市民提供更方便、快捷的多样化出行服务。因免押金以及良好的骑行体验,此前青桔单车已在成都、天津、佛山、东莞、合肥、沈阳等多个城市运营。

目前,青桔单车已经在芜湖搭建了完备的运维人员团队,滴滴还将通过自身优势以及在其他城市运营的经验,为芜湖市交通局提供共享单车监管与服务平台。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明