安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

阜阳市出台办法给快递车加把“安全锁”

据中安在线—阜阳新闻网报道,去年,阜阳市快递业务量累计完成3530.61万件,全行业拥有各类汽车518辆,其中快递服务汽车251辆,而用于投递的三轮电动车则达到数千辆。

在快递业飞速发展的同时,各种问题也随之而来。有的快递员骑着电动车在机动车道和非机动车道之间随意切换,甚至闯红灯、逆行、超速,更有甚者还会边骑行边看手机等。

为此,阜阳市出台《阜阳市快递车辆通行管理办法(暂行)》(以下简称《办法》),给“疯跑”的快递车加把“安全锁”。

快递车需“持证”上路

根据《办法》,今后,阜阳市行政区域内依法经营快递业务的快递企业专用于装载、运输、揽收、投递快件的机动车辆和电动三轮车,将进行统一管理。

具体来说,快递专用机动车辆由市邮政管理局统一登记,核发《快递车辆通行证》(以下简称为《通行证》)。快递专用电动三轮车实行统一标识规范管理,由市邮政管理局统一登记审核。

只有取得《通行证》的快递专用机动车辆和经过备案登记的快递专用电动三轮车,才允许在本市主城区及各县(市、区)城区通行。允许9座(含)以下载客汽车作为快递专用车辆在城区装载快件,公安交通管理部门不对其客运机动车违反规定载货行为进行处罚。

此外,取得《通行证》的快递专用车辆在禁止停车路段严禁停车;在可以临时停车的路段,应遵守《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条之规定,短时停放且不得妨碍其他车辆和行人正常通行,以免造成交通堵塞或形成其他交通隐患。

《通行证》配置为一车一证,有效期一年,正面标明车牌号和车辆编号,《通行证》应置于车内前方显要位置。快递企业应在《通行证》有效期满前三十日内向市邮政管理局提出换发申请,市邮政管理局收到企业的申请后进行审核,办理证件换发事宜。取得《通行证》的机动车辆仅限于从事快递服务活动,严禁从事与快递服务无关活动,严禁伪造、倒卖、转借、转租、转让和用于其他任何用途。车辆办理变更、移交、置换、注销等业务时,应及时到市邮政管理局办理相关备案登记的变更或注销手续。

坚持“四个统一”

规范电动三轮车

记者从市邮政管理局获悉,阜阳市共有33家独立许可的快递企业,300多家快递分支机构,1030多家末端网点。因企业经济实力、规范程度等各方面不同,他们所使用的快递专用车辆也参差不齐。

《办法》出台后,阜阳市快递专用电动三轮车将实现统一规范。车辆必须符合相关要求。

除此之外,快递专用电动三轮车还将实行车辆标准“四个统一”的规范管理,即车型统一、外观统一、标识统一、编号统一。

同时,市邮政管理部门鼓励快递企业统一工作服装样式、统一工作证件管理、统一配送车辆编号、统一佩戴骑行安全头盔、统一平台信用管理体系、统一购买保险。建立车辆和驾驶员档案。

对快递车辆闯红灯、逆行、酒驾或造成死亡交通事故的违法行为,公安交警部门将依法处罚并定期汇总抄告市邮政管理局,市邮政管理局对企业及驾驶人的交通违法行为分级分类采取内部叠加处理措施,推动企业落实交通安全主体责任,对多次发生严重交通违法、负有交通事故责任的驾驶人,通报全行业清退和禁入。对交通违法、事故较多以及交通安全主体责任落实不到位的企业及时进行约谈,视情形纳入不良企业信用记录。

延伸:

申请《通行证》的机动车辆

应当具备以下条件

1.快递专用机动车辆必须符合机动车国家技术安全标准的规范要求;

2.应仅限于从事快递服务活动;

3.应为9座(含)以下客运机动车、封闭式货车、厢式货车。

《通行证》申请人

应当符合以下条件

1.具有开展快递服务相适应的经营资格;

2.申请人应当与车辆产权人的名称相一致或申请人与车辆产权人签订一年以上的车辆租赁协议;

3.法律、法规规定的其他条件。

申请《通行证》应提供下列材料

1.快递机动车辆通行证申请表;

2.快递业务经营许可证原件及复印件;

3.企业工商营业执照副本原件及复印件;

4.企业法定代表人或负责人身份证明原件及复印件;

5.企业组织机构代码证原件及复印件;

6.车辆行驶证原件及复印件;如为租赁车辆,需同时提供申请人与车辆产权人签订一年以上的租赁协议原件及复印件;

7.车辆交强险保单原件及复印件;

8.其他相关材料。

原标题:阜阳出台办法给快递车加把“安全锁”
责任编辑:杨莉娟
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明