安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

2018年亳州中考报名人数破六万

据中安在线—亳州新闻网报道,距离6月14日至16日中考还有两天时间。记者从市招生考试中心了解到,2018年亳州市中考报名人数突破六万人大关,是2010年以来考生人数最多的一次。

今年全市中考共设谯城、涡阳、蒙城、利辛4个考区,33个考点,2023个考场。其中,蒙城考区设6个考点,其余考区均设9个考点。考生可于开考前一天下午实地查看考场。

相对往年,今年亳州市在中考和中招方面均有重大变化。首先是首次实行网上阅卷。2018年全省中考仍由省教育厅统一命题,思想品德、语文、数学、英语、国学经典等各科分值仍旧不变,体育分值由去年的55分增至60分,是继2013年以来,连续第六年增加分值。网上阅卷工作由市教育局统一组织、牵头,统一制定评分标准、细则和操作办法,采取中考试卷扫描切块的方式,分数由电脑自动合成。这样,既可以避免阅卷老师人为因素产生的影响,也可以大大降低因漏登、错登而产生的错误率。

其次是网上填报志愿,设置平行志愿。今年中招志愿设置分提前批次、第一批次和第二批次,继续实行将省示范高中部分招生指标定向分解到各初级中学(含民办初级中学)的政策,分解指标仍占省示范高中学校招生计划的80%。普通高中招生将首次实行网上志愿填报,并设置平行志愿录取。考生志愿在中考成绩公布后一次性填报,校内志愿信息填报与确认过程将进行全程监控。严禁学校、考生之间代为填报,严禁任何高中招生学校或委托社会机构设置志愿填报点。

再次是,降分录取政策更人性化。为持续推进教育扶贫工作和礼遇“好人”工作,亳州市今年还将实施建档立卡贫困家庭学生和“亳州好人”子女高中招生降分录取政策。建档立卡贫困家庭学生及获得“亳州好人”称号的道德模范子女,经本人申请,分别由县区扶贫办及文明办出具相关证明后,可在当地普通高中建档线基础上下降10分录取,以便让更多建档立卡和“好人”子女有更多机会就读普通高中。  (记者 郭玉岩)

原标题:亳州2018年中考报名人数破六万
责任编辑:杨莉娟
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明