安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

马鞍山当涂和博望上榜“安徽民间文化艺术之乡”

据中安在线-皖江在线报道 为进一步推动我省民间文化艺术的发展繁荣、充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用,我省拟命名30个“安徽民间文化艺术之乡”,根据6月8日公示截止的拟命名名单,马鞍山市当涂县和博望区榜上有名,当涂县的为“当涂民歌”,博望区的为“新市滚龙”。

当涂民歌早在六朝时期(公元220-589年)就有记载,新中国成立后,当涂人民创作民歌、传唱民歌形成了热潮,到20世纪五十年代末期,发展至鼎盛阶段。当涂民歌题材广泛,语言丰富,结构完整,曲调多样,唱法独特,显示出鲜明的地方性民间音乐和语言艺术的魅力。代表曲目有《打麦歌》《放牛歌》和《姐在田里薅豆棵》等。2006年5月20日,当涂民歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

新市滚龙即陶庄滚龙,起源于陶渊明的后裔陶福一,当时因躲避战乱,其族人从江西举家逃难,最后在新市镇丹阳湖北岸落脚,开始了安定生活,且日子越过越好。陶家人产生了兴龙灯的念头。几代下来,村子扩大了不少,形成了陶庄村雏形。子孙们定下了陶庄滚龙一旦起灯,须连舞三年的习俗。每次起灯都是正月十三,到正月十六游灯后结束。陶庄滚龙由陶庄一村所兴、一村所舞的灯会,几百年来长盛不衰。2017年11月,新市滚龙被省政府批准为省级非物质文化遗产。

(记者 慕继平 通讯员 王兵 刘健)

原标题:我市当涂和博望榜上有名
责任编辑:宋蕾
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明