安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

“小黄峰”共享单车押金难退 省消保委发函约谈

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨天下午,省消保委正式向安徽小黄峰智慧交通科技有限公司(以下简称“小黄峰公司”)发出约谈函,就近期多起关于“小黄峰”共享电动单车押金难退等问题进行约谈,要求该公司尽快提供相应的解决方案。

据介绍,今年2 月份以来,省消保委接到多起关于“小黄峰”共享电单车的投诉,主要问题集中在押金退款难。今年2 月2日,合肥市消费者朱先生向省消保委投诉称,“小黄峰”公司收取了303 元押金,承诺1 至7 个工作日可以退款,但他多次申请退押金未果。在每次联系该公司客服提出退款要求时,客服均以系统升级为借口拒绝退款。近日,六安市的王女士投诉称,她在5月26 号晚上使用小黄峰电动单车,按提示用微信支付了303 元押金。使用后还了车就点退押金,但是未成功,打电话给客服,客服一直推辞,叫她一直点退押金,但是她从5 月27 号开始每天都点退押金,均未成功。此外,合肥市消费者尹某向省消保委投诉称,他注册并支付303 元押金使用“小黄峰”共享电单车,结果该公司的电动车只能解锁不能还车,电动车在指定还车点也无法还车,押金一直无法退回,尹某的一位好友也遇到了同样的情况。

据省消保委投诉部统计,今年上半年,仅该部门就接到了6 起关于小黄峰公司不退押金的投诉。合肥市消保委及小黄峰公司注册地的市场监管部门也接到了一些类似投诉。省消保委在接到投诉后多次与小黄峰公司沟通,该公司工作人员一直表示目前由于系统升级,确实无法退还消费者的押金,并称消费者可以到该公司办公地点现场退款。可当一些消费者前往该地点时,该公司工作人员又以其他理由拒绝退款。

6 月11 日,省消保委投诉部工作人员再次拨打“小黄峰”共享电单车的客服电话,发现该电话已经欠费,无法打通。

省消保委投诉部人士表示,小黄峰公司的上述行为涉嫌违反了《消费者权益保护法》第七条,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。此次发出约谈函,要求该公司在收到函件的三个工作日内与省消保委联系,派人介绍有关调查情况,并提供相应的解决方案。

洪敬谱 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 胡霞利

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明