安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

铜陵公交首次为驾驶员设“委屈奖”

中安在线-铜都晨刊讯(记者 陈燕飞)公交车驾驶员在正常服务过程中,并无过错却遭到乘客辱骂殴打受到委屈怎么办?为了抚慰员工,今年,铜陵市公交总公司首次为驾驶员设立“委屈奖”。目前,已发出两份奖励。

日前,市公交总公司负责人一行前往城北换乘中心,给3路公交车驾驶员郭凯送去1000元“委屈奖”奖励,以肯定他5月8日在被一老人掌掴及拉拽事件中,始终保持冷静克制,打不还手、骂不还口,不惜委曲求全来达成“优质服务、满意服务”的行为,这是公司发出的第二个“委屈奖”。公司首例“委屈奖”的发放日是5月4日,发放对象是38路公交车驾驶员蒋培发。

为何会发“委屈奖”?市公交总公司副总经理何永林介绍,为提升公交驾驶员的服务质量,公司设置了一整套的管理措施,如公交司机服务态度不好,发生开车接打手机、甩客拒载等现象,将被严厉处罚。但在公交服务行业中,驾驶员每天都要面对众多乘客,乘客素质参差不齐,因琐事对驾驶员进行辱骂甚至殴打的事情时有发生。为防事态的恶化,公司要求驾驶员“打不还手,骂不还口”。

打骂回去固然不对,一味委曲求全也挫伤了驾驶员的工作积极性,同样不好,怎么办?公交公司设立了“委屈奖”。何永林表示,为了舒缓、平复员工的情绪,用关怀和理解为员工注入工作的热情和动力,强化对员工人性化管理,今年4月1日,该公司出台实施了《公交总公司员工“委屈奖”管理办法》,“委屈奖”的设立主要是鼓励得理让人、宽以待人,牢记公交文明服务职责,同时展现和提升公交服务品质,营造文明和谐城市公共交通环境。“‘委屈奖’的颁发也应该可以说是一种事后补偿之举,是对受到委屈驾驶员的一种抚慰,也是对他们“打不还手、骂不还口”敬业精神的一种肯定。”何永林表示。

那么,什么情况下可申请“委屈奖”呢?记者了解到,这些行为都可以申请公司的“委屈奖”:员工在按章履行职责过程中,受到服务对象态度粗暴、出言不逊、寻衅滋事、无理取闹等严重影响工作秩序的不公正对待时,未与服务对象发生争执,坚持“打不还手、骂不还口”,且能顾全大局,耐心做好解释说明工作,努力平息事态,继续文明服务;员工受到的不公正对待,是由服务对象的误解或服务对象的态度恶劣等原因引起,非员工自身原因造成;员工受到的不公正对待,情况属实,且得到大多数工作人员的认同;员工在受到不公正对待时,身心受到伤害或者个人财物受到损失的;员工在工作中,勇于制止服务对象重大违规行为的。如果符合这些情况,公司将给予500至2000元的现金奖励,同时在绩效考核中予以加分。

 

原标题:铜陵公交首次为驾驶员设“委屈奖”
责任编辑:何薇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明