安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

铜陵一的哥拾到苹果手机不还 民警调监控戳穿谎言

中安在线-铜都晨刊讯(记者 吴彬)6月11日,两名消防战士乘坐出租车时,将一部苹果手机遗失在车上。铜陵市铜官山派出所民警通过细致调查发现,手机被出租车司机拾到,但是该出租车司机不承认。最终民警调阅车内监控视频,还原了事实,该司机才不得不交出手机。

6月11日下午2时许,两名消防战士来到铜官山派出所求助,称打的时将一部苹果手机遗失在出租车上,请求民警帮助寻找。民警了解得知,当天两名消防战士从营地打车去育林新村办事,后又从育林新村打车回到营地。回到营地后,其中一名战士发现手机丢失,但是不知道丢失在哪辆出租车上。接警后,民警根据出租车轨迹,调取相关监控,找到了这两辆出租车。随后,民警联系了两名出租车司机,但是两人都说没有看见手机。难道手机不是丢失在出租车上,或者是手机被其他乘客拾走了。民警没有气馁,6月12日上午,通过相关部门调取了两辆出租车的车载监控视频。通过查看,发现手机是被其中一辆出租车的司机拾到。视频显示,两名消防战士下车后,手机落在了座位上,这时司机故意用毛巾遮挡监控探头,毛巾移开后,手机不见了。民警随即通知该出租车司机将车开到派出所,接受询问。

来到派出所后,该司机仍然不承认拾到了手机。民警将该车内监控视频放给他看,他才承认确实捡到了一部手,并将手机交给了警察。民警核实情况后,将手机归还给了消防战士。消防战士对民警认真负责的工作态度表示感谢。

铜官山派出所民警告诉记者,此事不是个例。就在前几天,也是一名乘客在乘坐出租车时丢失了手机。当民警找到该出租车司机后,司机却不承认捡到了手机。最终民警通过调阅监控戳穿了司机的谎言。

民警告诉记者,拾物不还是违法行为,涉嫌侵占。根据《民法通则》第七十九条的规定,拾得遗失物的,属于不当得利,应该归还失主;如果该遗失物金额较大,拒不归还的,则构成侵占罪,要承担刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十条规定:将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。

原标题:出租司机拾物不还 细心民警戳穿谎言
责任编辑:何薇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明