安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

淮北市成立首个城市管理巡回法庭

据中安在线—淮北新闻网报道,6月8日,淮北市首个城市管理巡回法庭在相山区城市管理综合执法局指挥中心成立。这是相山区人民法院积极融入辖区城市管理执法改革创新大局,推动城市管理高效有序、实现美好城市生活的重大举措。

城市管理巡回法庭是相山区人民法院联合相山区城市管理综合执法局共同成立,由区法院抽调专人组成。城市管理巡回法庭的主要职责是对住房城乡建设、环境保护管理、工商管理、交通管理、食品药品监管领域与城市管理相关部分的非诉行政执行案件实施统一的审查、执行和监督;依法受理行政相对人针对城市管理行政机关的处罚、行政强制措施决定不服而提起的行政诉讼;对司法审查和诉讼审理中发现的城管执法方面存在的问题及时提出司法建议。

城市管理巡回法庭的成立,有助于推动审判与行政的良性互动,促进司法保护与综合行政执法的无缝对接,实现审判机构深度参与行政处罚执行,提高办案效率和质量,降低执法成本。同时,借助诉前协调机制将大量的行政争议化解在诉前,有效减少对抗,促进社会稳定和经济社会协调发展,打通行政审判、行政执法服务群众的最后一公里。(记者 俞晓萌 通讯员 任静)

原标题:淮北市成立首个城市管理巡回法庭
责任编辑:杨莉娟
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明