安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

《淮北市人口发展规划(2018—2020年)》出台

淮北新闻网讯 《淮北市人口发展规划(2018—2020年)》近日正式出台。据市发改委相关负责人介绍,该规划是指导2018年到2020年全市人口发展的纲领性文件,是全面做好全市人口工作的重要依据。

人口问题始终是人类社会共同面对的基础性、全局性和战略性问题。2018年到2020年是我市全面建成小康社会的决胜阶段,科学制定和实施人口发展规划,对于全面做好人口工作、统筹解决人口问题、促进人口长期均衡发展具有重要的现实意义。

根据国家和我省人口发展规划以及我市“十三五”发展规划,在分析我市人口现状、发展趋势、人口发展与环境承载能力的基础上,《规划》本着以人为本、统筹兼顾、正向调节、改革创新的原则,提出了“十三五”我市人口发展的主要目标,力争到2020年,人口增长与经济社会发展和资源环境关系更加协调,公民文明素质和社会文明程度显著提高,出生人口性别结构继续改善,人口布局更加合理,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全。

同时,《规划》从人口总量、人口素质、人口结构、人口布局、公共服务等五个方面确定了具体16项指标。如人口总量指标方面,到2020年,全面两孩政策平稳实施,育龄妇女总和生育率回升至1.8左右,全市户籍人口220万人左右,常住人口227.48万人左右,2018年到2020年时期常住人口年均自然增长率8.9‰左右,人口增长与经济社会发展和资源环境关系更加协调。

围绕人口发展的主要目标和16项指标,《规划》还提出了六项主要任务,即保持人口总量适度均衡增长、全面提高人口综合素质、持续优化人口空间布局、积极应对人口老龄化、合理配置基本公共服务资源、促进重点人群共享发展,同时配套实施妇幼健康服务保障、健康淮北建设、产教融合发展、医养结合等八大工程。

为了确保《规划》顺利实施,我市在健全工作机制、加大投入力度、统筹规划实施的同时,将进一步强化基础保障。如人口数据支撑方面,我市将加强人口基础信息采集和统计工作,推进以公民身份号码为唯一标识、以人口基础信息为基准的市级人口基础信息库建设,逐步实现跨部门、跨地区信息整合、共享和综合利用。我市还将建立人口预测预报制度,健全人口动态监测和评估体系,建立常态化的人口预测预报机制,推进分区域人口预测预报工作,开展重大决策人口影响评估。

■记者 黄顺

原标题:《淮北市人口发展规划(2018—2020年)》出台
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明