安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

熬夜看世界杯 你的身体还好吗?

据黄山晨刊讯 近日,备受瞩目的2018年俄罗斯世界杯已经进入淘汰赛阶段,比赛的精彩程度让球迷们大呼过瘾。因为本次赛事的赛程安排和时差原因,很多球迷都是连续熬夜看球,有的还会边看球边喝啤酒、边吃烧烤和小龙虾。对此,市人民医院营养科营养师提醒广大球迷:熬夜看球,饮食不当,小心健康亮“红牌”。

“最近不少市民都是熬夜看世界杯球赛,但是长时间熬夜容易导致身体出现各种亚健康状态。”市人民医院营养科营养师程颖表示,建议市民不要经常熬夜,熬夜会影响作息和生理机能,对第二天的工作也会产生影响。在世界杯期间,如果偶尔熬夜看喜欢的球队比赛,应该调整饮食,尽量减少对身体的伤害,“无论如何,都不应该连续熬夜。”

程颖告诉记者,很多市民熬夜看世界杯,喝啤酒、吃龙虾和烤串比较多,大量使用这些食品会对肠胃造成负担。同时,在一日三餐恒定的基础上,每天额外进食,热量超标,体重也会增长。需要注意的是,如果喝啤酒尽量选择度数较低的;用明火烤制、产生很大烟雾熏烤的烤串,相对来说会有致癌物,“因为计量累计,短期不会产生影响,但长期吃对身体不太好,尽量选择烤箱烤的。”除此之外,龙虾的蛋白质比较丰富,但为了注重口感,很多夜宵摊的龙虾味道比较重,含盐分比较多,需要尽量控制食用。

“如果看球感觉肚子饿了,可以在睡前半小时,适当吃一些热汤面类,熬一些粥、牛奶类等易于消化的食品。”程颖建议,如果晚上多吃了很多食物,白天可以相对吃得清淡一些、少吃一些,总的热量恒定就不会超标。如果熬夜吃了龙虾,白天牛奶、鸡蛋、豆腐等一些高蛋白的食物可以少摄入一些;吃的烧烤可能会产生致癌物,在平时可以摄入一些富含VC的食物,比如橙子、橘子、猕猴桃或是果汁、绿色蔬菜,对于阻碍致癌物的生成有一定帮助。

对于球迷来说,看到自己支持的球队进球或输球通常会特别兴奋或激动,如若情绪波动,对于高血压、脑梗疾病等患者来说,可能会造成一些安全隐患。“这些患者不太适合熬夜看球,在看球的时候,要注意心情平和,不要造成情绪激动。”程颖提醒,情绪激动容易引起血管收缩、血压升高,带来不少危害,“世界杯期间,球迷应控制情绪过度波动,放平心态,保护身心健康。”

记者  汪悦

原标题:熬夜看世界杯,你的身体还好吗?
责任编辑:陶娜
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明