安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

亳州市教育局局长:托情上学者 请免开尊口

中国亳州网-亳州晚报讯 中考分数“出炉”后,这几天,市教育局局长陈亮的办公室来了不少“托情”上学的家长。一遍遍解释招生政策、一次次强调招生纪律,仍然没能止住家长“托情”的脚步。无奈之下,陈亮便在办公室门上张贴了一张醒目的提示牌:托情上学者,请免开尊口。

7月5日下午,记者来到市教育局得知,这张“免托情”牌,全单位已人尽皆知,都深知它背后铁的纪律。故,有多少家长抱着希望而来,就有多少家长抱着失望而回。

“省教育厅和市委市政府一再强调,要以铁的纪律,积极推进阳光招生、阳光入学,保障教育公平公正。我这样做,就是为了维护教育公平,维护中考中招这片净土。”陈亮说,这个提示牌虽然并不能一下子从根本上解决问题,但是体现了他严抓招生纪律的决心,也给前来“托情”的家长一个警示。

据悉,为了使今年的中考和中招更加公平、合理、透明,市教育局出台了大量促进教育公平的政策,包括网上阅卷、网上填报志愿、设置平行志愿等。随后,市教育局又出台了《关于进一步加强普通高中招生管理严肃招生工作纪律的通知》,对普通高中招生范围、招生计划、招生纪律、责任追究等方面均做了严格规定。

普通高中招生到底该怎么招?在陈亮看来,就是一句话:按计划、按志愿、按分数,决不允许任何人践踏和破坏这一规定。因此,陈亮立誓要在全市教育系统带头执行纪律、带头拒绝“托情”。并对市教育局全体机关人员提出了三个严禁:严禁向招生学校打招呼;严禁托情、写条子;严禁安排同城借读。有违反规定者,一律严肃处理。

各普通高中学校校长作为执行招生纪律的第一责任人,市教育局也纷纷与之签订了招生责任状,逐级压实责任,并将规范普通高中招生工作纳入各县区教育局重点工作目标管理考核。

“道是无‘情’却有‘情’,拒绝‘托情’看似无情,其实却是净化教育生态环境,维护教育公平的一剂良方。希望广大家长能够理解和支持!”陈亮说。 (记者 郭玉岩)

原标题:托情上学者,请免开尊口
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明