安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

马鞍山首批标准化快递专用三轮车上路啦

皖江在线报道,连日来,一辆辆印着“快递”字样、企业LOGO和车辆编号的快递三轮车出现在大街小巷,煞是抢眼。据了解,这些“新款”快递三轮车就是马鞍山市首批标准化快递专用三轮车,不仅统一外观标识,还要备案登记、购买保险、安装GPS等,实现了快递三轮车的规范管理。

通过“三统一”、“三加强”措施,规范管理快递三轮车

无标题-2.jpg

今年以来,市邮政管理局将社会关注的解决快递三轮车通行问题列为年度重点工作来抓,经过与交警等部门充分沟通后,结合实际,制定了《马鞍山市快递专用电动三轮车规范管理实施意见》,明确了从源头统一外观标识、统一购置保险、统一备案制度的“三统一”措施,并通过加强快递人员交通安全宣传教育、加强快递企业责任倒查、加强车辆总量滚动调整的“三加强”措施对快递专用电动三轮车进行管理。

“按照规定,车辆必须完成备案审核流程才能上路,车辆行驶中也必须随车携带车辆备案登记证书。”市邮政管理局行业管理科副科长施昌喜介绍,快递三轮车统一标识上路后,与其他非法营运、非法上路的三轮车有效区分开来,并采取错开高峰时段出行的方式,有利于维护良好的交通秩序,一定程度上缓解了城市拥堵问题。

安装GPS定位系统和信息二维码,快递三轮车有了“户口本”

身份明确了,监管还要进一步加强。市邮政管理局今年初建成了全市邮政业安全监管平台,同时对每辆快递三轮车安装“户口本”——GPS定位系统和信息二维码。“目前,监管平台正处于试运行阶段,经过一段时间试点后,我们将根据实际情况,制定规范管理方案。”市邮政管理局行业管理科科长张跃华表示,今后,快递三轮车的管理将参照机动车,利用信息化系统和扫二维码直接查询车辆是否合法合规上路、快递员的日常收派件路线、行车违法记录、保险出险记录、不良信用记录等,建立负面管理黑名单,实施积分制学习管理,对多次违规的快递车取消通行资格,取缔长期不规范运作的网点。

“在规范城市道路交通秩序的背景下,我市支持快递三轮车规范管理、上路通行,有效解决了快递‘最后一公里’难题。”市快递行业协会会长汤圣标说。

首批287辆快递三轮车已上路,力争年底前完成近千辆任务

快递三轮车的规范管理,也给快递员带来了权益保障。“过去,骑三轮车上路,经常怕被处罚或出现交通意外。”顺丰快递小哥夏云说,“如今,快递三轮车规范管理后,还统一买了保险,我们可以安心工作了。”

目前,我市第一批287辆快递三轮车辆已完成统一标识和备案工作,并投入使用,其中244辆完成了车辆的GPS定位系统安装工作,其他车辆正在根据相关标准抓紧购置保险、开展统一标识和安装GPS工作。在车辆完成相关配备后,市邮政管理局和市快递行业协会将对车辆进行验收、备案和编号。力争12月31日前,完成全市近1000辆快递三轮车备案及统一标识工作。

记者 张令琪 通讯员 周艺雯

原标题:首批标准化快递专用三轮车上路啦
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明