安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

马鞍山:上半年新增领取失业保险金人数为6年来最低

皖江在线报道,7月6日,记者从马鞍山市人力资源管理服务中心了解到,2018年第二季度就业失业动态监测分析报告近日出炉。数据显示,今年上半年,市本级领取失业保险金人数和新增领取失业保险金人数双双回落,合计新增领取失业保险金人数为1900人,新增领取失业保险金人数为2013年以来最低。

今年第二季度企业需求人数大于求职人数

今年第二季度,进入全市各级人力资源市场招聘的企业数有所增加,比一季度增加了415家企业,企业需求人数也有所增加。本季度需求人数68637人次,求职人数60247人次,需求人数、求职人数与去年同期相比分别增加5569人次和2730人次,与上季度相比分别增加20761人次和16722人次。

数据显示,随着公共就业人才服务机构的就业指导力度不断加大,高校毕业生求职的主动意识加强,他们不仅参加校园招聘会和机关事业单位公开招考,同时还通过人力资源市场现场和互联网进行供需洽谈。今年第二季度,前往人力资源市场求职的高校毕业生比重达到22.78%,高校毕业生就业观念在逐步转变,大部分高校毕业生降低对第一份工作的期望值,退而求其次,先通过派遣、见习等方式就业,以实现先就业、后择业,高校毕业生就业呈现多样化和多渠道的特点。

第二产业用人需求仍占据“半壁江山”

今年第二季度市场供求数据显示,第二产业的用人需求比重为53.98%,超过第三产业7.96%,与上季度相比增加了0.98%,与去年同期相比增加了2.89%。预计今年三季度,第二产业用工需求主体地位仍不会动摇。

从行业需求来看,各行业需求量有增有减,但变化不大,市场没有大起大落。制造业、居民服务业和其他服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业的用人需求位居前几位,需求比重分别为51.64%、12.85%、8.37%和7.49%。

从用人需求对技术等级要求看,高级技能、技师的需求缺口较大。对技术等级有明确要求的占总需求人数的38.35%,但主要都集中在初级技术等级和职业资格五级的要求上,其所占比重合计为22.46%。从求职人员的技术等级构成来看,有39.78%的求职者具有某种技术等级资格,主要集中在职业资格五级和初级专业技术职务,其所占比重合计为26.07%。

今年上半年新增领取失业保险金人数为6年来最低

今年以来,马鞍山坚持把就业工作摆在突出位置来抓,大力实施就业优先战略,不断创新举措,积极服务企业用工,努力化解企业招工难。截至6月底,全市城镇新增就业4.01万人,城镇登记失业率2.92%,城乡就业局势总体平稳。

今年上半年,市本级领取失业保险金人数和新增领取失业保险金人数双双回落,1-6月合计新增领取失业保险金人数为1900人,这一数字为2013年以来近6年来最低点。人社部门分析,出现这种变化与马鞍山经济整体回暖复苏,就业形势趋稳向好,以及城市的劳动力结构正在悄然发生变化密切相关。

人社部门表示,下一步将建立定期联系制度,及时收集用工需求,搭建用工服务平台,开展各类招聘活动,同时将建立一批劳务基地,引入市场机制服务企业用工,采用市场化运作模式,通过劳务派遣、劳务外包、猎头服务等方式,招聘企业急需人才,满足企业人力资源需求。

记 者 柴胜松 通讯员 史微

原标题:上半年新增领取失业保险金人数为6年来最低
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明