安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

雨天的不文明镜头:飞车溅水路人遭殃

lihh8787

亳州晚报报道,连续多日的阴雨天气,给闷热的夏日带来了清凉,凉爽的天气也让市民心情舒畅了起来。然而,大雨天儿里,司机路过积水路面不减速,与行人、电动车争抢平整无积水路面等不文明行为,令人苦恼。很多市民呼吁:雨天适度减速慢行,不但关乎驾驶安全,更是驾驶人应具备的基本素养。

雨天快车过  积水溅一身

7月9日上午7点30分左右,正值上班高峰期,大雨天气给不少人的上班路添了一些困难,在市区魏武大道亳州八中处,连续大雨导致地面有了大量的积水,记者看到,一辆小轿车在经过低洼处时并未减速慢行,高高溅起大片水花,路过的市民赶忙把伞移到脚部,也没能挡住污水打湿衣衫。

“下雨天,最常见的就是车过一身水的尴尬,惹事的汽车飞速开过,找人说理都找不到。”市民王宇看着裤脚的泥渍,无奈地表示,早上上班时远远看到一辆车快速从快车道开来,正在慢车道骑车的他,立刻就往旁边躲闪,但飞速驶过的车轮,仍把地面的积水轧得老高,溅了他一身水。

不仅是机动车,在市区一些非机动车道,记者也看到了不少电动三轮车不顾身边行人快速过水坑溅行人一身水的现象。在市区光明路,一个小孩打着伞小心翼翼地在非机动车道行走,在经过一个水坑时,一名女子骑着电动三轮车正好也从此经过,但是未减速慢行,在车子驶过水坑的一瞬间,孩子身上被溅到了水。

开车不减速 加塞危险多

雨中行车,为了安全考虑,原本应该减速慢行,防止因视线模糊造成刹车不及时等危险。昨日上午,记者来到市区芍花路与希夷大道交叉口,该路口车流量较大,准备右拐的车道上,十多辆车排队等待红灯。

然而,在离该路口十多米远,一辆亮着右转向灯的白色小轿车,企图加塞拐弯,另有4辆汽车尾随白车。绿灯亮起,前几辆拐弯车辆并没有为其腾空。一直等第四辆车时,该车与前车约有一米多距离,白色小轿车见有空可插便强行拐入,后车只能踩刹车,其他4辆车没有插车成功,突兀地留在一旁车道上阻碍着交通。

粗略计算,十多辆车排队拐弯,因几辆车插车,通行效率大大降低,共用了4个信号灯才全部通过。若不加塞2个信号灯就差不多可通过。

雨中行车急 车辆乱抢道

此外,经常有市民反映,一到下雨天,市区多少都会出现一些拥堵现象。记者调查了解到,除了雨天路滑、雨水太大使司机视线受阻、行车速度放慢等原因之外,市民驾车随意抢道、非机动车驶上机动车道等不文明行为也是导致交通拥堵的重要原因。

在交警指挥视线外的道路内,不仅机动车相互抢道,见缝插车,很多电动三轮车也和机动车纷纷抢道,试图快速行驶。

在市区交通路,很多市民穿梭于道路两侧之间,视车辆如无物,一些电动车和电动三轮车,直接驶上了快车道。“下雨天很多外出的都是三轮车,在慢车道上占据了很大空间,骑得又慢,有人等不及就直接上快车道了。”市民刘岩说,为了快速通行,一些非机动车驾驶人趁交警不在附近,在机动车道行驶的现象也明显增多。

(记者 李锦文)

原标题:飞车溅水路人遭殃 瞧,雨天的不文明镜头
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明