安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

铜陵多起电动自行车“闯祸” 驾驶人被认定担全责

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 很多时候,电动自行车与汽车发生交通事故,电动自行车驾驶人往往认为自己骑的是非机动车,属于“弱势群体”,忽视责任划分,希望能免除处罚,甚至得到赔偿。7月10日,记者从铜陵市公安局交警支队获悉,该部门日前在处理多起电动自行车闯红灯引发的交通事故中,依法认定电动自行车驾驶人承担事故全部责任。民警表示,在捍卫法律公平正义面前,“弱者”不是借口。

作为城市中常见出行工具之一,电动自行车因灵活方便,受到很多市民青睐。然而在日常生活中,因电动自行车违法驾驶造成的交通事故时有发生。7月7日晚,市民吴某骑电动自行车行驶至铜陵市区某路口时,因闯红灯与一辆正常行驶的轿车发生碰撞,致两车受损,吴某受轻伤。

尽管骑车人受到一定伤害,然而警方在介入调查后,认定轿车在事故中并无明显过错,属于正常行驶。“吴某应承担事故全部责任,同时他还将因为闯红灯等交通违法行为,面临行政处罚,并赔偿机动车损失。”铜陵市公安局交警支队一大队事故民警邓峰表示。

邓峰说,电动自行车驾驶员的违法成本相对于机动车来说不高,部分驾驶人守法意识和安全意识比较淡薄。还有一些驾驶人自认为是“弱势群体”,忽视责任划分,以为发生交通事故不用负责,受伤了还应获得赔偿。“在捍卫法律的公平正义面前,‘弱者’不是借口。此举将有助于从根本上避免该类事故发生,希望电动自行车驾驶人能够得到警示。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧 孙孝阳 通讯员 吴根枝

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明