安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

阜阳交警有个“发明家” 四项创新被推广

1

颍州晚报讯   接送孩子车辆较多,学校门前路段拥堵,他和同事们根据家长的用车习惯,推行“临时停车制度”;非机动车习惯逆行、走机动车道,他在辖区路段推行“发朋友圈”、“非机动车违法驾考”等措施。

他就是阜阳交警一大队三中队中队长简金伟。一年之中,他有四项创新举措被大队和支队推广,被称为交警队伍中的“发明家”。

昔日“老大难”,今天警民“连心桥”

文峰小学地处阜城颍州路与文峰路交叉口,现有学生4000多人,接送孩子上下学的车辆较多,加上周边停车场地缺乏,上下学期间的道路拥堵成为交通管理的“老大难”。

“严管重罚短期内可以见效,但是接送孩子的实际需要与停车难之间的矛盾没有从根本上解决。单一的处罚会加大警民之间的矛盾,降低市民在交通出行方面的体验。”如何破解这一难题,简金伟决定展开调研。

此后,他和同事们利用半个月的时间,对学校、周边居民进行了走访,实地勘察学校周边的路况,分析路面拥堵形成的原因,并向家长们发放了4000多张调查问卷,广泛征求他们的意见和建议。

经过调查,简金伟发现,正常情况下,文峰小学每天接送孩子上下学的机动车有500多辆,停放时间在10至20分钟不等,且早中晚3个时段机动车数量和停放时间差别较大。

为此,简金伟和同事们制作了绿色、红色、蓝色和红绿蓝三色混合4种“临时停车证”,在文峰小学附近试行“临时停车制度”。

其中,绿色证件主要用于早上送孩子的机动车;红色证件用于中午放学接孩子和下午上学送孩子的车辆;蓝色证件用于下午接孩子的车辆;三色混合证件用于早中晚均接送孩子的车辆。家长们可以根据自己的用车习惯申请,持此证件接送孩子时可在学校门前指定的路段临时停车,不被处罚。

“临时停车制度”的实施,不仅保证了家长接送孩子的需求,而且有力疏导了学校附近的交通,原本拥堵的路面变得通畅起来。

更为可喜的是,这一举措改变了市民对交警部门的看法,架起了警民沟通的桥梁。出于对交警部门的信任,简金伟和同事们不仅加入了文峰小学的家长微信群、教职工群,而且多次受邀进校开展交通安全知识讲座等。

下班后“巡视”辖区道路

7月2日19时,结束一天的工作,同事们纷纷离去。简金伟换上便装,骑着电动车离开岗亭,开始对辖区的道路进行“巡视”,记录下每个路口的路况。这个习惯他已经坚持多年。

“城区的交通状况更真实地反应在交警部门下班之后,作为交警,要了解辖区每条道路的真实情况。”这样的“巡视”让简金伟掌握了大量第一手资料,进一步打开了思路,“发朋友圈”随后成为市民热议的话题。

据介绍,阜阳电动车逆行、走机动车道等交通违法行为较多,处罚很难达到预期效果,而且实际操作中执法难度大。

为此,简金伟和同事们在辖区内试行“发朋友圈”的措施。市民驾驶非机动车辆首次违法,执勤交警发现后不予处罚,但是市民必须在朋友圈中发布相关信息,提醒自己的朋友遵守交通法规,文明出行。

此举受到广大市民的称赞,而且宣传教育作用明显,辖区交通秩序明显好转。

按照这一思路,简金伟一年之中又相继推出一些创新举措。其中,“临时停车制度、“发朋友圈”、“非机动车违法驾考”、“体验式执法”四项举措分别被大队和阜阳市交警支队推广。(记者 曹亚伟 特约通讯员 王鹏 文/摄)

原标题:他是交警队伍中的“发明家”
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明