安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

马鞍山给120多种景观树挂上“二维码”

市民在扫景观树木上的“二维码”

皖江晚报讯  马鞍山不愧为全国园林城市,不仅城区绿化覆盖率高,而且园林绿化品种丰富,仅在街头游园和城区绿地就植有各类景观树木120余种,既美化了城市环境,提升了城市品质;又开阔了市民视野,优化了市民生活。

然而,您对120多种景观树木又了解多少?像常见的香樟、桂花和银杏,您可能知道它们的一些特征习性;但很多不常见的瑞木、豆梨和女贞等,您就有可能一点儿也摸不清底细了。不过现在有了好消息,因为市园林部门正在给全市主要城区的游园和绿地景观树木悬挂“二维码”树木铭牌,您只要拿出手机来扫一扫,就可知道它们的身份资料了。

树木挂上“二维码”一扫信息全知道

7月10日上午,记者在雨山湖西侧的芳草地发现,游园内的一些树干上挂着一块树木铭牌,除了简要介绍树木的名称、科属和习性等,其文字旁还喷上了一个醒目的“二维码”图案。看到记者一脸的疑惑,市园林处工程师饶胜震介绍说,全市街头游园和城区绿道共植有各类景观树木120多种,一般市民只了解一些常见的树种,但对大部分不常见树种,只觉得看上去很美,却对它们的特征习性等信息一点儿也不知情,如果没有悬挂树木铭牌,恐怕连树的名称都叫不上来。因此,为了拓宽市民的知识面,普及市民对景观树木的认知力,从而提高市民的爱绿护绿意识,市园林处将陆续给景观树木挂上“二维码”。市民如果想了解它们的身份资料,只要通过手机上的微信扫一扫,每一种树木的特征习性等详细信息就全知道了。

正说着,只见家住雨山六村、前来游园的王慧女士在用手机扫一棵棕榈树干上的“二维码”。记者赶去一看,她刚用微信扫一扫,手机屏幕就立即弹出树种的介绍页面,其科属别称、拉丁学名、形态特征、树种分类、地理分布和生长习性等相关信息,都一目了然地呈现在微信客户端。王慧对记者说,以前常带孩子来这里玩,每当孩子问她这是什么树,它有哪些生长习性时,她总是无言以对,感到很尴尬。现在给树木挂上了“二维码”名片,孩子要是再问她时,她掏出手机扫一扫,所有问题就能迎刃而解了。

首次悬挂600个分布城区游园绿地19处

当天上午,记者前往雨山湖芳草地采访时,正在雨山湖芳草地给景观树木悬挂“二维码”的园林工人罗旭宏告诉记者,“二维码”的制作材料是亚格力,不怕风吹日晒雨淋,不易变形,不怕风化,将给市民扫二维码带来便捷。同时,喷有“二维码”的树木铭牌色泽鲜艳,并悬挂在景观树干醒目处,让游玩休闲的市民一眼就看得到。

据饶胜震介绍,“二维码”树木铭牌是从6月中旬开始谋划制作的,前两天才正式进入悬挂阶段,截至7月9日晚上,已经悬挂“二维码”树木铭牌100余个。本次共悬挂“二维码”树木铭牌600个,本周内将全部悬挂到位。

记者了解到,本次悬挂“二维码”树木铭牌的范围,主要是位于城区的雨山湖公园、儿童公园、市政公园和湖西绿地等19处人流量较大的公园、游园和绿地等区域,将涵盖120多个乔灌木品种。本次悬挂为首次尝试,待尝试成功后将在全市范围内推广。

传播了植物方面知识丰富了园林城市内涵

市园林处园林管理科科长陈卫国告诉记者,给城市景观树木挂上“二维码”,不仅传播了各类景观树木的基本知识,给市民提供了认知各类乔灌木的便捷渠道,更重要的是丰富了园林城市的内涵。同时,通过扫“二维码”来认识和了解各类树木基本信息,还增强了市民之间的互动,并在扫码过程中提升了大家保护环境、热爱生态的意识。

市民姚女士表示,如果通过书本来掌握一种知识,往往是看了一遍又一遍,却不一定记得住。而在休憩、散步和游玩的过程中,通过扫“二维码”这种有趣的方式,则可以轻松地记得很牢。尤其是在看到一些不知名的树木时,在自己想了解这些知识时,却因为现场查阅资料不太方便,可能就会与它们擦肩而过。而现在就不会存在这一问题了,景观树木挂上了“二维码”,只需拿出手机对着它们“扫一扫”,想了解的东西就可“一网打尽”了!文图/本报记者谈恒成通讯员徐守云

原标题:马鞍山给120多种景观树挂上“二维码”
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明