安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

萧县警方跨省打掉“套路贷”诈骗团伙 抓获18名疑犯

皖北晨刊讯  原本几千元的借款,历经几次“拖欠”,变为几万甚至十几万元的欠债,不仅要支付多种逾期衍生款项,当事人甚至其家人还要受到变相人身侮辱、精神摧残。近日,宿州警方通过深入摸排、精准研判、循线追踪,果断出击,远赴贵州、湖北、湖南、江西等地,成功摧毁一“套路贷”诈骗团伙,抓获18名犯罪嫌疑人。

1

嫌疑人作案用手机

借款3000还数万不还钱就恐吓

今年3月,萧县公安局民警在工作中发现,在萧县一公司实习的合肥某高校大三学生武某,自3月份以来,曾多次在手机APP、微信公众号上向“鑫盛金融”、“蓉蓉金融”、“传奇金融”等借款,签订虚高借款合同。短短两个星期内,几千块钱的借款滚至数万,一个星期利息高达1000多元,一旦到期,对方就不断进行电话轰炸催款,甚至电话骚扰武某家人和朋友,逼迫武某还款。

经侦查分析,侦查人员确定武某深陷“套路贷”,市公安局高度重视,及时从市局“扫黑办”和萧县公安局抽调精干力量成立专案组,全力以赴侦办此案。专案组围绕武某签下的借条展开侦查,结合社交平台信息,逐步摸清了武某借贷受骗的套路流程。3月初,武某通过微信向“蓉蓉金融”公司借款4500元(期限一个星期),打下欠款4500元的欠条,实际到手3000元(其中扣除一个星期利息1500元),并对武某谎称到期只需再还3000元。然而到期后,借贷公司却向武某催款4500元。

在得知武某不具备全款偿还的能力后,该公司将武某推荐给其他放贷者,借款来偿还在本公司的欠款,用于“平账”。当武某还清此公司的欠款时,他又被“套路”签下其他的借条欠下更多的债务。就这样,武某被一步步垒高借款金额,原先想借款几千元的武某,在一次次借款后,签下了欠款数万元的借条。

千里追捕诈骗嫌疑人

专案组对武某社交平台的关系人进行深度研判,掌握了多名向武某放款、催款的人员身份,确定了在贵州省遵义市绥阳县的史某、湖南省长沙市的谢某等人为犯罪嫌疑人。

4月11日,专案组在贵州省遵义市将犯罪嫌疑人史某抓获;4月18日在湖北省宜春市,将犯罪嫌疑人拱某抓获;4月20日,在湖南省长沙市将“蓉蓉金融”工作室工作人员9人抓获;5月4日在合肥市将犯罪嫌疑人宋某等4人抓获归案;6月7日在浙江台州将“蜂鸟金融”杨某、陈某(女)等3人抓获;7月4日将犯罪嫌疑人陈某押解回萧县。在对嫌疑人所在地房间的搜查中,民警还发现了多个准备向借款人邮寄的“灵牌”,用来骚扰恐吓借款人。

经审讯,宋某、史某及“蓉蓉金融”工作室谢某、拱某等人,承认了签订虚高借款合同放款给武某的事实,同时交代了其利用“同信缘”、“签了么”、“无忧借条”等软件、公众号,多次向在校成年大学生放贷,并要求借款人签订虚高借款合同,收取高额中介费、服务费、高额利息等费用。专案组通过对犯罪嫌疑人手机、电脑数据提取侦查,发现多条涉嫌诈骗线索。目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:要理性消费

“套路贷”玩的是不法套路,一些群众深陷其中并非无知,而是被犯罪集团找准了消费观畸形的弱点。民警提醒:广大市民特别是在校大学生,要提升责任意识、信用意识和理性消费意识,自觉抵制各种非理性消费的诱惑,加强金融知识与法律知识学习,避免因借贷问题遭人诈骗。若确实遭遇了“套路贷”,应及时告知家长、老师,并第一时间报警,保存好相关证据提供给公安机关,减少财产损失。如遇有上门索“债”者,请立即报警。李进 戴宁 记者 朱瑞兵

原标题:萧县警方跨省打掉“套路贷”诈骗团伙
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明