安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽“出梅”后进入连续高温 25个市县发布高温预警

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从安徽省气象部门了解到,我省已于昨天“出梅”。数据表明,今年我省入梅偏晚、出梅正常,梅雨期偏短。气象部门预计,出梅以后,我省将迎来一段晴热高温天气,正式进入“烧烤模式”。

今年我省梅雨强度偏弱

气象部门表示,今年我省入梅时间为 6 月 19 日,较常年(6 月 16日)偏晚 3 天,7 月 12 日出梅,与常年持平。梅雨期23天,较常年梅雨期(26天)偏短了3天。虽然梅雨强度偏弱,但短时降水强度大,多地突破历史极值。

气象部门称,今年我省梅雨量偏少,总体来说梅雨强度偏弱。梅雨期沿淮淮北中东部及沿江江南大部降水量 200~458 毫米,沿淮淮北西 部 及 江 淮 之 间 大 部 80~200 毫米。沿江江南梅雨量228.8毫米,江淮之间梅雨量178.7毫米,比常年分别偏少 33%和 28%。沿江江南梅雨强度指数-0.54,较常年偏弱,江淮之间梅雨强度正常。

气象数据表明,今年我省的梅雨期以过程性降水为主,未出现持续稳定雨带。据气象部门统计,我省今年梅雨期出现三次暴雨过程,分别为 6 月 19 日~20 日、6 月 26 日~7 月 2 日及 7 月 4 日~8 日。6 月 26日~7 月 2 日沿淮中东部过程雨量大,6 月 28 日蚌埠、滁州等地有 14个站超过 250 毫米,最大为蚌埠司陈,达到 361.8 毫米;凤阳日雨量(205.5 毫 米)创 历 史 新 高 ,蚌 埠(208.1 毫米)突破 6 月日雨量历史极值。气象部门称,尽管我省今年梅雨强度偏弱,但是个别时间段短时降水强度大,局地突破历史极值。

此后我省进入烧烤模式

气象部门称,出梅后,安徽全省将出现大范围持续性高温天气。12日上午 8 点,记者在安徽气象部门发布的安徽省整点温度数据中发现,已经有11个站点达到或者超过了30℃。昨天上午10点半,我省发布高温黄色预警,提示未来三天江淮之间东部和江南大部分地区最高气温将维持在35℃以上。

截至昨天下午 4 点 30 分,我省共有 25 个县市发布了高温预警信号。昨天最高温度:合肥以南东部地区及江南 34℃~36℃,其他地区32℃~34℃,最高为屯溪36.6℃。13日~16日大部分地区最高气温35℃~37℃,局部超过 38℃;17 日~20 日最高气温 36℃~38℃,局部 40℃左右。

气象专家提醒:由于前期我省梅雨量偏少,后期高温持续时间长、影响范围广,相关部门需加强水资源调度,注意蓄水保水;同时注意高温天气对用电、食品安全、农业、人体健康等方面带来不利影响,及时采取应对措施。

张小雅 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明