安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

合肥工业大学学生赴桐城方氏开展家风家教调研

参观紫来桥

参观紫来桥

参观文庙

参观文庙

参观孔城古镇

参观孔城古镇

调研桂林方

调研桂林方

调研方氏(璩)1

调研方氏(璩)

调研方氏(璩)2

调研方氏(璩)

与桂林方宗亲理事会负责人合影

与桂林方宗亲理事会负责人合影

与方氏(璩)建祠续谱理事会负责人合影

与方氏(璩)建祠续谱理事会负责人合影

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 为了培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘家风家教的现实意义,7月12日至7月16日,合肥工业大学宣城校区机械工程系赴桐城方氏家风家教调研团队在安徽桐城开展为期五天的家风家教调研活动。

活动中,调研团队首先前往安徽桐城方氏(璩)建祠续谱理事会办公处,负责人为团队讲解了自己家族的历史文化。方氏(璩)六百多年的历史传承未曾间断,从一世祖便注重家风家教,以“绳祖武,克勤克俭;贻孙谋,唯读唯耕”为家训约束着族人,也是赣浙文化的优秀代表。其中,“姓璩不忘本,姓方不忘恩”完美的阐释了两姓来源,感恩是方氏(璩)优秀家风家教文化的集中体现。

此外,调研团队还前往了桐城桂林方宗亲理事会,会长、副会长讲解了桂林方氏的由来及其悠久的历史与文化,令人印象深刻的是,桂林方氏历来重视文教,历代人才辈出,家族中仅进士出身便有28人,名列县志的更是有百余人。桂林方氏一世祖方德益出资修建的紫来桥经过多次修缮仍沿用至今。

其间,调研团队还参观了曾经的方氏聚居地孔城古镇、文庙和紫来桥等地。尽管由于种种原因有很多珍贵文献丢失,但是调研团队在方氏(璩)和桂林方氏传承人的讲述中还是收获颇丰,得到了很多宝贵的资料,对方氏家风家教文化有了更深刻的理解。

对于中华民族而言,家是国的基础,天下之本在家。而家风也是社会风气的重要组成部分。所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”探究优秀家风家教,需要厘清中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,厘清中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,从而增强文化自信和价值观自信,弘扬中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的核心价值理念。

通过此次的桐城方氏调研活动,团队成员深入了解了桐城方氏的优秀家风家教及其传承。家风家教是社会风气的载体,是社会主义核心价值观的微观体现。只有利用家风家教这个易于传承和推广的微观载体,社会主义核心价值观的弘扬才能从精神层面的“感知”转化到具体行动中。

陈君 刘宏浩/文 杨若初 朱玉泉/图

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明