安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

村干部解救被困群众 连车带人被洪水冲走因公殉职

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 7月4日晚,安庆市潜山县龙潭乡突降暴雨引发山洪。龙潭乡湖田村李江玲同志暴雨中开车前往解救被困群众,途中连车带人被洪水冲走,不幸因公殉职,年仅46岁。7月17日,潜山县委追授湖田村支委李江玲“优秀共产党员”称号。

李江玲,男,龙潭乡湖田村人,1972年4月出生,2007年7月入党,2008年4月任村委会主任,同年8月任村党支部书记,2017年6月因身体原因转任村支部委员。

7月4日晚,潜山县龙潭乡遭遇暴雨,湖田村位于天柱山后山、皖水上游,山洪凶猛袭来,电力设施损坏,村庄陷入黑暗。

22点23分,湖田村筏形组群众方新堂打通李江玲电话求助,说家中老人和其他4户群众被洪水困住。“赶快转移到地势高的地方,我马上就到!”李江玲在电话中说。

22点36分,龙潭乡党委书记郑小结接到李江玲的电话。李江玲在电话里做了短暂的汇报并告知他将前往筏形组转移群众。

22点37分,湖田村党支部副书记朱显齐接到李江玲的电话。他们相互通报情况,约定在筏形组会合。然而,时间一分一秒过去,筏形组的村民和同事们却没有等到李江玲。

23点左右,大家拨打李江玲的手机,已显示关机。随后,大家开始沿八字河从上游开始寻找李江玲。

“一直到第二天早上5点钟左右,水退下去了,我们在桥下游50米处的淤泥里发现了李江玲的车,车四轮朝天。”龙潭乡副乡长王胡进哽咽着说,“我们二三十个人徒手挖,挖不出来,找来吊车把车弄出来,李江玲就坐在车里,还抱着方向盘。”

据介绍,李江玲在担任村干部期间,坚持以村为家、以事业为先,与村“两委”一班人并肩战斗,带领群众因地制宜,发展农业特色产业,开发乡村旅游,改善农村基础设施,为湖田村发展进步作出了积极贡献。

2009 年,李江玲就与村干们一起,为湖田村修好了第一条水沟路。从石堰村到湖田村,全长3.4公里,大大改善了当地的交通条件。截至目前,湖田村26 个村民组,有9 个村民组共270 户,每户门前都通了水泥路,出行方便了。2011 年,李江玲个人买了一部奇瑞车,从此,他的车几乎成村民们的“公车”。村里有老人孩子生病了,李江玲随叫随到,免费将人送到指定地点。

朱礼普 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋六乔

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明