安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宣城水阳中学高中招生“吃不饱” 教师恐比学生多

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 作为省示范高中,中招只录取了32名学生,仅仅完成了招生计划的十分之一。这一现状让宣城市水阳中学的办学愈发艰难。该校校长表示,在进城读书的大趋势下,农村高中没有招生优势,加上今年严格禁止同城借读,以往会填报该校、再到其他学校借读的学生也没有了。

高中只招到32名学生

7 月 30 日,宣城市教体局网站公布了《2018年宣城市普通高中录取缺额计划公布及补录取工作安排》,其中介绍今年宣城市普通高中录取工作已结束,目前全市有8所高中学校未完成招生计划,缺额计划850人。

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者注意到,8所未完成招生计划的学校中,缺额较多的是水阳中学缺 278 人、宣城三中缺 267人。而其中,水阳中学的招生计划是310人,实际只录取了32人,只完成了计划的十分之一。虽然还会有补录取阶段,但根据往年的经验,补录取增加的学生也很有限。

据了解,水阳中学建于1958年,2008年成为省示范高中,是宣城市第一所农村省级示范高中,培养了很多优秀人才。曾被誉为“宣城农村教育的一面旗帜”“宣城北乡教育摇篮”。2017年,水阳中学在第二批次录取了270人,完成了招生计划。为何今年只录取了32人?“水阳中学以前很好的,怎么现在招不到人了?”学校的现状让不少宣城市民产生疑问。

多因素导致招生骤降

“今年宣州区北乡的几个初中共700多人参加中考,达到普高线的有250多人。”水阳中学一位参与招生工作的老师告诉记者,水阳中学位于宣州区水阳镇,填报该校的学生主要是附近的几所初中,达到普高线的学生基本上都通过分解指标录取到宣城市区的宣城中学和宣城二中两所较好的省示范中学。距离水阳中学较远的宣州区其他乡镇的学生,若达到普高线,不能就读宣城中学和宣城二中,也会填报宣城市区的公办和私立中学。

这位老师表示,去年该校录取的270名学生中,最终也只有二三十名学生在该校就读,大部分都到别的学校借读。招生难的问题其实早已出现,只是未浮出水面。今年宣城市加强对“禁止同城借读”规定的执行力度,想借读的学生将学籍落在了外市的学校,这也是今年水阳中学招生陡降的原因之一。

据介绍,水阳中学现有在编在岗教师120余人,校园占地118亩,分教学、运动、生活三个功能区,可容纳超过一千名学生学习和生活。但如果连续多年招不到学生,水阳中学可能将面临教师比学生多的尴尬状况。

记者联系了宣城市和宣州区教体局。水阳中学的招生政策是否可以调整?学校未来的办学方向会有怎样的变化?对于这样的疑问,都还没有答案。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 曹庆

 

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明