安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

淮南男子照顾渐冻人妻子12年不弃 读懂“冻”妻眼神

据安徽商报报道 每天早上匆匆下班,顾不得清理身上的灰尘,便赶紧烧点早饭给孩子吃;孩子上学后,便开始给患有渐冻症的妻子洗漱,喂她吃早饭,这样的生活汝福强已经坚持了12年。12年的坚守,他用爱创造了生命的奇迹。

妻子患渐冻症 幸福之家梦碎

汝福强今年49岁,家住淮南市谢家集区新华村。床上躺着的是他的妻子张伟,她是一名“渐冻人”,面无表情,双眼直直盯着天花板。汝福强在淮南市广野集团老矿业事务管理处工作,每月两千多元的收入在孩子的上学费用、妻子的医药费以及家庭的日常开销面前,显得非常微薄。

妻子张伟比汝福强小四岁,2002年两人结婚,第二年儿子出生,彼时,三口之家充满了欢声笑语。然而妻子突然患病,让原本幸福的小家庭很快梦碎了。

2006年7月的一天,张伟突然发现自己右手大拇指有一个黄豆粒大小的凹陷处,联想到近日老是感觉右手没劲等反常症状,越想越害怕,便赶紧告诉了丈夫。随后,汝福强带着妻子来到附近医院检查,结果医生诊断张伟患上了肌肉萎缩性侧索硬化症,俗称渐冻症。

求医多年无果 丈夫亲自护理

诊断结果让夫妻两人无法接受,孩子才三岁,妻子还那么年轻,怎么可能患上这样的病?汝福强决定无论如何也要挽救妻子。

2007年上半年,汝福强带着妻子去了北京一家医院。“医生说目前这种病无药可治,所以只开了2000多块钱用来增长肌肉的药。但药吃完了还是没有什么效果。”汝福强说。2007年下半年,汝福强又带着妻子去了上海的知名医院,由于经济上的困难,汝福强买不起进口药,只能用些中药来缓解妻子病情。吃了近一年,妻子的病情仍没有好转迹象。

多次寻医,医生告知汝福强,其妻子在未来会渐渐“冻住”,随着时间的推移,患者的日常生活将不能自理,需要专人照顾。由于付不起昂贵的护理费,汝福强只能将妻子接回家中,由自己亲自护理。

12年不离不弃 读懂病妻眼神

渐渐地,妻子开始拿不稳筷子了,之后碗也端不住了。送儿子去幼儿园,路上摔跤的次数越来越多。到了2009年,妻子已经无法正常走路,人也越来越瘦。2010年的时候,连话都说不清了。

如今,妻子已经不能说话,不能动弹,有想法时,她唯一能做的就是转动自己眼珠。12年的护理,让汝福强成了妻子真正的“知心人”,通过妻子一个眼神,汝福强就能猜出她大概想干什么。“她要是头痒了,眼睛就往上看,我就帮她挠挠头,她要是想喝水了,就往水瓶那个方向看,我就去倒点水给她喝。”

妻子现在吃东西非常慢,一顿饭常常要吃上几个小时,饭量也只是正常人的四分之一。了解到汝福强家的难处,其单位特地将他的班调到了晚上。“我晚上上班,就让儿子看着他妈妈,白天我来照顾,孩子打小就比较懂事,我也比较欣慰。”汝福强说。

亲爱的读者,若您能帮帮困难的汝福强一家,可联系他本人的电话:13063467958。

许婷婷 孙迎翔 赵文轩 安徽商报融媒体记者 许家权 文/摄

原标题:12年不弃 读懂“冻”妻眼神
责任编辑:王翠
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明