安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

蚌埠:大热天自来水停了 系两个村用水计费争议引发

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 4 月开始,蚌埠市经济开发区长淮卫镇高郢和汪庙两村的村民们发现,原本正常的自来水突然停了。眼下正值酷暑,没有自来水的日子让两村村民的生活大受影响。记者采访获悉,停水的原因是两村共用一块水表,由于计费有争议,导致目前处于欠费停水状态。当地相关负责人表示,正在积极解决此事。

在居民家中,拧开水龙头却没 有水流出来。

在居民家中,拧开水龙头却没有水流出来。

村民:停水造成生活不便

昨日上午,在高郢村,村民吴女士告诉记者,2014 年年底,村里为每家每户安装了自来水,加上安装水表,一共收了300 元。此后,每个季度的水费他们都按时交,但不知为何2017 年年中的时候停水了,2018 年春节期间通过一次水,然而没多久水又停了,至今仍然没有自来水吃,居民多次反映没有结果。在吴女士家,记者看到,拧开自来水龙头后,确实没有水流出。

在与高郢村相邻的汪庙村,情况也是如出一辙,村民们守着自来水管却无水可用。两个村的村民都向记者表示,听说是村里的水费计量出了问题。

缘由:两村计费出现争议

高郢村委会委员王长虎介绍,该村与汪庙村共用一个水路,因为用水期间两个村水费负担不均匀的问题,在2017 年停过一次水;后来在两村的交界处安装了一个水表,正是对水表上的数字双方有争议,才导致了停水。王长虎拿出了近期的水表抄表数据,上面显示,2017 年9 月2 日,他们记录汪庙村用水量是88090 吨,在此之后就因为两村水费负担不均匀的问题停水了,一直到今年4月9 日,再次派人去记录水表上的数据,不增反减是71850 吨,村委会对此产生了疑惑,怀疑是汪庙村那边出了问题。

然而,对此汪庙村负责人张同新却不认可。据其介绍,他们村之前已经按照88090 吨的标准缴纳了费用,但4 月9 日记录的水表数据反而少了16240 吨,依照之前测算的该村每月2000 吨的用水量,他们考虑可能是高郢村的人在记录数据时把原本68090的数字看错了。考虑到他们已经多交了水费,因此,汪庙村认为应该把多交的水费对应的水供完了再缴费。

进展:当地政府正在解决

长淮卫镇党委书记岳红卫表示,该项自来水工程当年因设计问题,导致两个村共用一个大水表,具体费用由中环水务依据装在高郢村的总水表数据收取。因为用水量不同,两个村在付费问题上不能达成一致,导致账目不清,以至于目前中环水务予以停水。在炎热的夏季,居民们没有自来水用,政府也非常着急,打算让两村各自安排收水费的人员,逐户核查汇总分析,从源头重新抄,在核实完数据后,尽快恢复自来水供应。

王先诚 汪快乐 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 李勇摄 影报道

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明