安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

用“互联网+政务服务”模式 打造“智慧芜湖”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 只需一个手机APP,在家就可以办理社保业务;24小时服务的政务服务智能终端,让人们办手续像在ATM机取款一样方便;智能化的机器人“奇娜”,为来办事的群众“指点迷津”。16日下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走进芜湖市政务服务中心,在这里参观了芜湖政务服务“一网、一门、一次”改革成果,现场见证了“智慧芜湖”的魅力。

QQ图片20180817092715

市人社局:在家就能申领社保卡 办事人员“一次不用跑”

来到芜湖市人社局,现场的办事群众不像以往那样“人山人海”。“现在市人社局大力发展’互联网+’政务服务,基本已实现业务一网通办,群众足不出户便可完成业务办理。”市人社局数据信息科科长倪剑解开了记者的困惑。倪剑表示,首先,市人社局通过与公安、民政等部门实时数据共享,再通过比对分析,打造实时的数据共享系统;其次,市人社局开发并大力推广“智慧人社”APP,集成了社保信息查询、社保卡业务办理、各类缴费等多项业务,构建人社自助服务模式;同时,全面优化办事流程、精简办事材料,实现所有事项“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。

据了解,近年来,芜湖市人社局要求所有审批事项必须通过网上平台办理,从根本上规范了行政行为,让办事群众足不出户就能成事,大大提高了审批效率,2018年1到6月共受理行政审批和公共服务91547件,办事群众提交资料减少60%,办理时间缩短50%,及时办结率达到99%。

QQ图片20180817092710

市住房公积金中心:提取公积金 一次就办完

“现在住房公积金提取,只需要来窗口一次,当天就可以办结、钱款实时即可到账。”在芜湖市住房公积金中心,中心副主任陈鑫斌向记者介绍了住房公积金改革成果。

据了解,芜湖市住房公积金大力推进“一网、一门、一次”改革成果,压缩公积金业务办结时间,提取公积金可以实时到账;同时,整合窗口职能,群众不论是办理公积金提取业务,还是住房公积金贷款业务,在一个窗口即可完成,材料齐全当天就能办结。谈到公积金异地转存,陈鑫斌表示,目前公积金异地转存已经接入全国住房公积金管理系统,用户不论是省内还是省外,只需提交公积金转入申请,相关手续就能立即提交,将整个流程完全压缩至一周之内完成,有效题高了异地转存公积金的效率,节省了群众时间。

QQ图片20180817092719

智慧政务服务大厅:多种“黑科技” 群众好办事

来到芜湖市智慧政务服务大厅,记者被眼前的诸多“黑科技”所吸引:3D实景区域引导、智能机器人奇娜、24小时服务的智能政务服务终端......

据了解。大厅包括智能引导服务区、自助终端办事区、自助填表申报区三个区域。智能引导服务区设有综合服务台、政务服务机器人、三维实景导览大屏,帮助办事群众全面了解办事流程,引导前往自助服务区办事,实现大厅服务智能化;自助终端办事区集中摆放人社、工商、国税、地税、公安出入境、国土不动产和社区综合服务等最新一代自助终端设备,涵盖群众最关心、与群众关系最密切的业务,包括社保查询、商事登记、发票代开、身份证办理、不动产信息查询等功能,为办事群众提供24小时全天候、一站式政务服务;自助填表申报区设有定制化自助填表申报设备,实现了对网上办理事项电子表单的自助化填写和跨区域的平台流转服务。当办事群众使用了自助填表申报设备后,将从身份识别、电子证照、材料准备、智能推荐、自助提交等方面得到一系列政务服务,缓解窗口办事压力、减少办事群众的时间成本。

将科技融入政务服务,打造智慧政务服务,最大限度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,“智慧芜湖”模式真正实现便民利民。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张至卿

责任编辑:孙晨
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明