安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

滁州:全面推进“无纸化”办公 群众办事更省事

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  买房想用公积金贷款,却经常因为流程疲于奔命;在外地身份证丢了,却不得不请假回家补办......如今,在滁州市推行“一网、一门、一次”改革之后,这些繁琐将成为历史。

QQ图片20180822102557

滁州市住房公积金:减证便民 全力实现“只跑一次”

来到滁州市住房公积金管理中心窗口,公积金中心工作人员张艳梅介绍,公积金中心多年来始终坚持“服务住房民生改善,促进经济健康发展”的理念,坚持把提高服务效率和服务质量放在首位。“以往没改革之前,群众办理业务需要复印件,同时还要跑很多次;现在改革了,大大节省了群众办事的时间。”张晓梅介绍道。

据了解,以往群众办理公积金相关业务,仅一项公积金贷款业务,群众至少跑两次,耗时一个月才可能办结;而现在,通过对住房公积金缴存、提取、贷款3大类16项业务流程进行了全面再造之后,各项业务办理全面晋级“快车道”,群众办理公积金贷款,只需将材料准备齐全,至多“跑一次”;同时,无需提供任何复印件,并压缩办理业务时间,约20分钟即可一次性办结,在效率大幅提升的同时,也有效为群众节省了时间。

同时,滁州市住房公积金中心还想方设法优化办事流程、压缩办结期限、简化办件资料,推行“无纸化”办公,让“优化、简洁、瘦身”成为工作新常态。通过打通“直线”流程,为每一户申请贷款业务减少提供复印件74页,节约复印费用30余元。经测算,2017年仅在减免复印件材料这一项,总体上来说就为办事群众家庭节约费用达40余万元,真正做到了让申请人少跑“冤枉路”、“回头路”,真正实现了群众办事“最多跑一次”。

QQ图片20180822102601

网上申领临时身份证 三天寄到家门口

以往,申领临时身份证需要本人到户籍所在地,并且需要本人认证之后才能申领,这对于在外地工作的群众来说,时间成本实在太高。

好在,现在临时身份证也可以网上申领了。6月26日,在上海工作的滁州市民于25日晚9时申报办理临时身份证并成功领取,这是滁州市办结的第一笔临时居民身份证的全程网办业务滁州公安局行政审批服务科副主任科员李志表示,这项业务在安徽属首创。

滁州市公安局针对群众反映最强烈的临时居民身份证麻烦这一痛点,相继开通"视频委托办理"、网上办理及电子支付业务,窗口也于4月3日在安徽政务服务网滁州分厅开通"临时居民身份证办理"业务。

现在,由于身份证已实现全国通办,群众在办理正式证件之后,若有申请临时身份证需求,只需在网上提交相应材料,公安人员24小时在线审批,审批完成之后,三天之内通过快递寄到家门口,真正实现“一次不用跑”。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张至卿

责任编辑:孙晨
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明