安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

舒城重病少年任海龙去世 捐出眼角膜、遗体和脑组织

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2014年,新安晚报、安徽网独家报道了六安舒城男孩任海龙因患有进行性肌营养不良症,渐渐失去行动能力,主动提出捐献遗体和眼角膜。当时,这个虽被重病缠身但却乐观向上的男孩感动了很多人。然而,在今年9月8日,噩耗传来,一直与病魔搏斗的小海龙,生命最终定格在17岁。他生前的愿望得以实现,捐出自己的眼角膜、遗体和脑组织。昨天下午,一场追思会在合肥市殡仪馆进行,小海龙虽然走了,却给关心他的人们留下爱和希望。

 

舒城重病少年任海龙去世 捐出眼角膜、遗体和脑组织

身患重病,少年决定捐遗体

安徽省红十字眼角膜库主任屈志国是最早与小海龙接触的。“我记得当时接到电话,小海龙哭着和我说,要捐献自己的眼角膜和器官。”屈志国告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,那是2014年2月,接到电话后,他立即赶到了位于六安市舒城县桃溪镇红光村的小海龙家。

“和小海龙聊了聊,得知他的经历和想法后,我们真的非常感动。”屈志国说,小海龙从四五岁开始发病,行动开始变得迟缓,父母带着他四处求医,诊断结果是进行性肌营养不良症。因为病情渐渐严重,小海龙11岁时,就无法再继续读书了。平时他只能坐在家里,连外出都成为奢望。

一次看电视时,小海龙看到了有关眼角膜捐献的新闻。“当时他说出这个想法时,我非常不能理解。”小海龙的妈妈张同琼说,小海龙一直劝说他们,自己的病已经治不好了,不如做一些有意义的事情,给社会奉献一份爱心。“我们就是心疼,这么小的孩子。”到2014年,小海龙又突然提出要捐献遗体,“用于科研”,被父母一口否定。

直到2014年2月26日,省红十字眼角膜库的工作人员赶到小海龙家时,小海龙再一次提出捐献遗体。“他说人都有生老病死,我只不过比别人早一些。这么小的孩子能从容说出这些话,我只能帮他去完成心愿。”看着小海龙真切的眼神,妈妈终于答应了。随即,小海龙填写了遗体角膜捐献志愿表。

上一页 1 2345下一页
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明