安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

借了三万四 两天被逼还九万 铜陵一市民陷入“套路贷”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 去年6 月,以赵某为首的五人在铜陵、芜湖两地疯狂进行“套路贷”犯罪。他们先忽悠受害人用车辆抵押进行借款,与被害人签订阴阳合同,虚增被害人债务,后找借口单方面认定被害人违约,扣押被害人轿车索要高额赎车费。铜陵市公安局刑警支队一大队经过近一年的侦查,一举打掉了这个“套路贷”恶势力犯罪集团。目前,该案已移交检察机关起诉。

【遭遇】

钱才借两天就被逼还款

2017 年8 月16 日,沈某向铜陵市公安局刑警支队报警称被人敲诈勒索。

据称,去年8 月12 日下午4 时许,沈某找到“壹豐金融”公司业务员崔某,想给自己的轿车办理“汽车装GPS 开走借款业务”,即车主和放贷方签订借款等合同,放贷方在车主轿车上安装GPS,然后放款给车主,车主可以将车开走的业务。若车主违约,放贷方可以将车开走,亦称“二开”业务。

崔某在征得老板赵某同意后,与沈某在芜湖签订了汽车抵押借款合同。赵某安排公司员工杨某在沈某的轿车上安装了三个GPS,合同签订借款金额为45000 元。在扣除10%的保证金、10%的服务费、1500 元的GPS 安装费和500 元上门费后,赵某于当晚8 时许放款3 万4 千元给沈某,虚增被害人沈某债务11000元。

次日零时许,“壹豐金融”公司以安装在沈某车上两个GPS 离线为由,单方面认定沈某违约,于当天4 时许,将沈某停放在铜陵市淮河大道海澜之家门口的轿车,偷开到芜湖藏起来。14 日,“壹豐金融”公司电话联系沈某,要求沈某拿9万元赎车。

“实际借款只有3 万4 千元,两天就要求还9 万元,这也太黑了。”沈某不甘心当冤大头,通过各种途径与对方协商。但协商两天仍无结果,沈某无奈选择报警。

【调查】

签订阴阳合同虚增债务

通过大量调查,民警发现该案的幕后老板就是赵某,且以赵某为首的犯罪团伙涉嫌多起“套路贷”案件。为查清赵某团伙的犯罪事实,民警往返于铜陵、芜湖两地。经过近一年的调查,查清了赵某、张某、徐某、杨某、崔某犯罪集团涉嫌诈骗、敲诈勒索的犯罪事实。

经查,赵某、张某、徐某、杨某、崔某五人均是芜湖人,其中两人是“80 后”,三人是“90 后”。赵某创办“壹豐金融”公司,在铜陵、芜湖两地同步经营,办理“汽车装GPS开走借款业务”。张某、徐某为铜陵公司员工,杨某、崔某为芜湖公司员工,铜陵公司未在铜陵工商部门注册登记。

2017 年6 月至10 月期间,“壹豐金融”公司业务员以签订《借款协议》为幌子,制造民间借贷假象,骗取被害人签订明显不利于被害人的阴阳合同,虚增被害人债务,并在被害人轿车上安装GPS、在被害人家中拍照摄像。协议签订后,赵某寻找各种借口,单方面肆意认定被害人违约,并让业务员将被害人车辆偷开至芜湖藏起来,再以扣车相要挟,要求被害人立即偿还“虚高借款”、拖车费、违约金等赎车费。

张某、徐某、杨某、崔某由赵某本人具体安排,进行统一管理,各司其职,分工明确,构成了以赵某为首的“套路贷”恶势力犯罪集团。

【进展】

五名嫌犯已被移送起诉

犯罪嫌疑人赵某等人以非法占有为目的,先后五次和被害人签订阴阳合同,虚增债务共计55000元,其行为涉嫌诈骗罪。多次单方面认定被害人违约,采用扣车手段,先后四次向被害人索要财物,共计106889 元,其行为涉嫌敲诈勒索罪。民警先后将该团伙五名成员抓获归案。

目前,铜陵警方已将该案移送检察机关起诉。

“套路贷和高利贷、一般民间借贷有所区别。”刑警支队一大队教导员李文生介绍,合法的民间借贷是在法律规定的利率范畴内盈利,高利贷是以获取高额利息为目的,套路贷目的不在于“吃本金”“吃利息”,而是利用借款人着急用钱而又无法从正规金融机构贷款的心理,通过一步步设套,最终非法占有受害人的财产,本质是一种违法犯罪行为。

“凡是以民间借贷为幌子进行套路贷违法犯罪活动的,公安机关将依法严惩不贷。”李文生提醒广大群众,贷款应到银行等正规金融机构,不要轻信无金融从业资质的个人、中介、公司及其发布的各类无抵押、免息贷款等广告信息。如遭遇符合上述“套路”的违法犯罪,必须提高警惕,在保证安全前提下尽可能保留证据,并及时报警。

吴彬 王颖 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王吉祥

责任编辑:陶娜
文章关键词: 套路贷 被害人 移送起诉
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明