安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省民俗学会会长王贤友将邀中小学生讲述中秋故事

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 在中秋来临之际,安徽省民俗学会会长王贤友格外忙碌,他受邀参加了社区和校园的多项公益活动,把中秋佳节的文化内涵介绍给更多的人。

月饼

月饼

俗话说,十五的月亮十六圆,其实寓意是期待。在王贤友看来,安徽省内关于中秋的民俗其实差别不大,其中团圆是最重要的基调。“以前大户人家和普通人家都会在这个节日里欢聚一堂,如果家中有个人在外地没回来,在吃饭时还要在桌上给其放上碗筷,连切月饼也要为他留上一块。”

大人会在家中备好饮食,板栗烧鸡是王贤友印象最深刻的一道菜品,正值秋收时节,果蔬丰富,菱角、石榴、葡萄和月饼悉数上桌,在一饱口福的同时,也寄托对亲人们的思念之情。 孩子们则欢乐多了,王贤友回忆说,早年娱乐活动比较少,孩子们会提前几天搜集好木棍和野茅草,然后扎成火把。到了节日当晚,孩子们就把火把点燃,一起嬉戏玩乐,甚至还会去别人的菜地里偷些瓜果,尽情享受愉快放松的时光。

不过随着时代的变迁,很多的民族节日也发生了演变,现在更多的是注重形式,在王贤友看来,这样也会造成节日文化难以传承下去。在他看来,如果忘记了节日本身所寄托的团圆和对亲人祝福的内涵,那不能不说是个遗憾。王贤友说,每逢中秋来临,他会把家中的老人请在一起聚聚,听他们讲讲当年是如何过节的,然后也会要求晚辈们写写文章、谈谈感想,大家一起参与到节日的庆祝活动中。

值得欣喜的是,现在越来越多的人通过各种方式把以前的故事说给更多的人听。“我们民俗学会每年都会走进社区和校园,通过讲座、表演甚至微电影等方式,传承传统文化。”王贤友说,今年还会走进肥西县的桃花工业园小学和上派中学,以论坛的形式,邀请学生们上台讲述他们心中的中秋故事。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明