安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

“国庆”黄金周拥堵稍有提前 乘高铁出游成新潮流

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 中秋小长假已经落幕,国庆黄金周又要来了。拥堵是“十一”黄金周不变的话题。根据预测,今年假期拥堵稍有提前,从10月1日至6日几乎天天都是“小高峰”。而根据现有数据分析,国庆假期有相当多的游客选择高铁出游,“高铁+酒店”正成为继“飞机+酒店”之后的自由行新趋势。

出行

中秋过后车流不见少

近日,百度地图、交通运输部科学研究院、携程旅游联合发布了《2018 年国庆出行预测报告》,对国庆期间的全国高速拥堵状况、车流量趋势、出游趋势、热门旅游目的地、休闲度假趋势等内容进行了预测分析。

《报告》预测,今年假期拥堵稍有提前。从10月1日至10月6日几乎天天都是“小高峰”。由于今年中秋与国庆相隔 6 天,受“双节”拼假出游影响,在中秋小长假结束后的 3 天内,全国高速车流量预计仍将保持与中秋假期相似的较高流量。

进入“十一”黄金周后,高速车流量将进一步增长。国庆首日,拥堵情况更是“异军突起”,预计10月1日10时~11时为去程高峰,10 月 5 日 16 时~17 时为返程高峰。

根据预测,今年黄金周期间,出游最高峰将出现在 10 月 1日。所以,还未制订出行计划的游客,可以选择在国庆前夕,或10月4日之后出行。需要注意的是,由于今年全国多家景区出现调价,《报告》预计假日前往景区的人数将激增。

游玩

乘高铁出游成新潮流

携程旅游提供的数据显示,即将到来的“十一”黄金周期间,全国将有超过1/3的旅客选择高铁出游,比去年同期有较大幅度增长。继“飞机+酒店”之后,“高铁+酒店”被认为是时下国内自由行的新潮流。

近两年,我国高铁通车总里程不断增长,高铁已成为不少旅客出游的第一选择。根据携程旅行发布的数据,北京、上海、广州三地是旅客乘高铁出游的首选目的地。二、三线旅游城市中,杭州位列高铁出游目的地第一名,其后分别是长沙、南京和武汉三地。受高铁出游热潮影响,国内酒店市场呈现出整体向上趋势。

选择高铁出游的人往往更在意它的快速与便捷。数据显示,当车程超过4小时,旅客数量呈现出明显下降的趋势;当车程在 4 小时及以内,旅客数量占比超过60%。

住宿

亲子游多选高档酒店

数据显示,从整体预订趋势上看,国内酒店预订量与去年同期 相 比 增 长 超 过 50% ,达 到52.6%。

国庆出游,游客们都爱选择什么样的酒店?从数据上来看,选择高星(4~5星)酒店的旅客不到40%,较去年同期有所下滑;不过,亲子游客选择高星酒店的占比依旧居高不下,达到 91%。同时,三亚依旧是最受亲子游客欢迎的目的地。

此外,成都、上海、西安等地的家庭房预订量同比涨幅均超过50%,需求之旺盛可见一斑。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈丽卿

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明