安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽2019年高考报名10月15日启动 竞赛加分退出舞台

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 安徽省2019年高考报名政策昨日发布,报名时间较去年略有推迟。高考加分政策里,竞赛加分将彻底退出舞台。

高考报名下月启动

统一时段报名的考生包括普通文理科、艺术类、体育类、保送生(含优秀运动员保送)、运动训练、民族传统体育招生、残疾考生单独招生、职教师资班、高职院校分类考试、应用型本科对口招生、退役士兵等。2018 年 10 月 15 日至 19 日为应届毕业生报名时间,2018 年 10 月 23 日至 24 日为非应届考生报名时间。

所有艺术类考生在文化课报名的同时进行艺术类专业统考报名、缴费。缴费时间截至 2018 年10月30日。缴费完成后方可取得艺术类专业课考试资格。中国科学技术大学少年班(含创新班)于2018 年 10 月 29 日至 30 日履行报名手续。东南大学少年班、西安交通大学少年班办理报名手续时间另行通知。符合报名条件,申请报考普通高等学校的考生原则上在其常住户籍所在市、县(市、区)教育招生考试机构报名。应届高中毕业生由所在中学凭学业水平测试成绩花名册统一办理集体报名手续;非应届高中毕业生到户籍所在市、县招生考试机构指定的报名点报名。经省教育厅批准跨市招收的普通高级中学应届毕业生和根据省教育厅有关文件精神跨市招收并在学校所在地教育行政部门具有学籍的民办中学应届高中毕业生,可由学生本人申请,由就读中学向所在地招生考试机构办理集体报名手续。

艺术、体育类考生文化考试报名办法与文理科相同,选报艺术、体育类考生可参加文化课考试和相应专业课考试,填报志愿时可以兼报文史或理工类;选报文史或理工类考生不能参加艺术类和体育类专业课考试,填报志愿时也不能兼报艺术或体育类。中职毕业学生既可以选报普通文理科、艺术类、体育类文化课考试和相应专业课考试,也可以参加对口招生相关考试。 报名参加省外院校艺术类专业课校考的考生,须先参加我省对应艺术类模块统考并达到省统考专业合格线,否则,其校考合格不能作为录取投档的依据。

考生报名时须交验户口本、第二代居民身份证等相关材料。进城务工人员随迁子女还须提供家长稳定就业、稳定住所和社保缴纳等情况证明;历届高中毕业生还须提供高中毕业证书;退役士兵还须提供省民政部门出具的《安徽省退役士兵安置方式证明》。

竞赛加分彻底取消

2019年高考政策加分及优先录取方案也同时公布。据悉,资格申报截止时间为 2018 年 11 月30 日,考生须携带相关申报材料到报名点申报高考加分,逾期不予受理。申报高考政策加分的考生还须签订《2019 年安徽省普通高考政策加分申报及诚信承诺书》,对弄虚作假、骗取相关加分资格的考生,一经查实将取消其当年参加高考报名、考试或录取的资格,考生的违规事实记入国家教育考试诚信档案。

全国性加分项目4项:即烈士子女(10 分),归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(10 分),自主就业退役士兵(10 分),在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人(20分)。

地方性加分项目 2 项:即侨眷、港澳同胞及其眷属(5 分),少数民族聚居地区少数民族考生(我省享受高考政策加分的少数民族聚居地区名单详见《安徽省调整和规范高考加分工作实施方案》)(5分)。

值得一提的是,2018 年高考加分政策中,对于因病或其他特殊情况在高中阶段办理休学手续后复学的应届考生,规定“2015年1 月 1 日之前在高级中等教育阶段取得体育特长生加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、思想政治品德有突出事迹加分项目仍具有加分资格,加分分值为 5 分”。

今年这项加分已经取消,奥赛和科技竞赛加分彻底退出了安徽高考舞台。

据悉,2015年5月份我省出台政策,规定从 2015 年 1 月 1 日起,安徽省取消体育特长生、奥林匹克竞赛、科技类竞赛和思想政治品德有突出事迹的 4 个高考加分项目,此后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。但此前规定对于 2015 年 1月 1 日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的应届高级中等教育学校毕业考生,仍具有加分资格。

五类考生优先录取

还有部分考生在同等条件下可以优先录取。包括平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满 20 年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满 10 年的军人的子女,在飞或停飞不满 1 年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满 20 年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满 15 年的军人的子女,参加高考并达到有关高校投档要求的,应予以优先录取。退出部队现役的考生、残疾人民警察报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女报考高校,按照《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27 号)的有关规定执行。

经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。

此外,散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。该优先录取项目以户籍中的“民族”信息为准,考生个人无须申报。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘

2019年高考报名时间

应届毕业生:2018年10月15日至19日

非应届考生:2018年10月23日至24日

2019年高考加分政策

全国性加分项目:

烈士子女(10分)

归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(10分)

自主就业退役士兵(10分)

在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人(20分)

地方性加分项目:

侨眷、港澳同胞及其眷属(5分)

少数民族聚居地区少数民族考生(5分)

责任编辑:张至卿
文章关键词: 安徽 高考 高考报名 高考加分
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明