安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕 《邓稼先》开演

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

44

开、闭幕式都将演出一台新创黄梅戏。吴照太/摄

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  9 月27 日下午,第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕。简短的仪式之后,由安庆再芬黄梅艺术剧院创排的开幕式大戏《邓稼先》开演,该剧通过讲述“两弹元勋”邓稼先以身许国、无怨无悔追逐“强国梦”的感人故事,讴歌英雄人物,倾诉家国情怀。

黄梅戏是享誉海内外的艺术瑰宝。100 多年来,黄梅戏从乡间登上大舞台,经过了极不寻常的历程,从民间小戏成长为唱响大江南北、深受群众喜爱的全国五大戏曲剧种之一。

中国(安庆)黄梅戏艺术节是经全国清理规范庆典活动领导小组审议,并报请党中央、国务院批准,同意保留举办的“国字号”节庆活动。自1992 年以来,艺术节已成为全国黄梅戏的展演舞台、展示安庆城市形象的靓丽名片、扩大安庆对外交流的开放窗口,并成功打造出“黄金周、黄梅戏,白天看景、晚上看戏”的文化旅游品牌。

第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节由文化和旅游部、安徽省人民政府共同主办,文化和旅游部艺术司、非遗司、安徽省文化厅和安庆市人民政府共同承办,中国戏剧家协会特别支持,于2018 年9月27 日至10 月8 日在安庆市举行。艺术节将重点组织开展6 大类20 项100 多场活动,这6 大类可以概括为“3+2+1”。

“3”是指组织开展戏曲展演、惠民、交流三个系列活动。这是艺术节的主体内容,其中“戏曲展演”主要是黄梅戏新创剧目展演、安徽皖江八市小戏展演、安庆地方戏曲剧目展演、“京黄故里”石牌戏会等活动,推动黄梅戏“唱起来”;“惠民活动”主要是非遗传统戏曲惠民演出、省市“戏曲进校园”文艺汇演、群众文化“百千万工程”等活动,推动黄梅戏“走下去”;“戏曲交流”主要是中国(石牌)戏曲论坛、黄梅戏全国巡演、“八方贺黄梅”全国戏迷联谊等活动,促进黄梅戏“走出去”。

“2”是指开幕式、闭幕式两个重头戏。艺术节开幕式9 月27 日下午3 点举行,闭幕式10 月8 日下午3 点举行,地点都在安庆市黄梅戏艺术中心。开、闭幕式不搞综艺性晚会,简短的仪式之后,分别演出一台新创黄梅戏。其中,开幕式大戏《邓稼先》由安庆再芬黄梅艺术剧院创排,通过讲述“两弹元勋”邓稼先以身许国、无怨无悔追逐“强国梦”的感人故事,讴歌英雄人物,倾诉家国情怀。闭幕式大戏《老支书》由安庆市黄梅戏艺术剧院创排,讲述一位农村基层党员干部为群众排忧解难、真情付出的故事。

“1”是指一组文旅商贸活动。围绕“黄金周·黄梅戏”旅游和地方特色名品展销两个方面,开展“唱黄梅·游安庆·赏美景”文化旅游活动和“听黄梅·买名品·品美食”文化商贸活动,扩大文化消费,推进融合发展。

新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者蒋六乔

责任编辑:张大为
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明