安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

四名大学生“野路子”探险岳西飞旗寨 迷路被困深山

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 10 月3 日,四名大学生趁着国庆假期,结伴到岳西飞旗寨探险,结果因迷路被困深山。岳西公安、消防及当地村民经过逾8 个小时的努力搜寻,终于在4 日凌晨三点半成功将4人带到山下安全地带。

救援人员护送学生下山。

救援人员护送学生下山。

飞旗寨位于岳西县城以西五公里,莲云乡与中关镇分界处,主峰海拔1064米,东、南两面悬崖峭壁,西接桃园寨,山峰绵延起伏,自古以险峻著称;拥有大小自然景观几十处,景点集中,是攀岩探险、凭吊历史的绝好境地。10 月3 日晚上6 点多,莲云派出所接到110 指令称,有四名学生于下午爬飞旗寨,现在因迷路被困山上,请求救助。

值班民警迅速处警并联系当地村委会,组织了包括民辅警以及村干部村民八人在内的应急救援队伍进山搜救,民警根据报警人提供的微信定位,经过两个小时的搜索,终于到达飞旗寨顶端附近,但因信号不佳,虽然被困人员的微信定位显示就在附近,但救援人员却一直找不到他们。最后,救援人员大声呼喊,听见四名大学生微弱的回应,发现他们在另一座山峰上,救援队伍不得不原路返回山底,朝这座山出发。

因没有专业的救援设备,民警向上级汇报后联系了消防部门进行增援,六名消防队员加入了救援队伍,一名熟悉山上小路的当地居民也主动加入。救援队伍从飞旗寨侧峰的小路上山,并沿路不停呼喊,终于在侧峰后面的密林处找到四名学生,并用绳索将他们救出。

凌晨三点半,一行人成功下山到达安全地带,历经八个多小时的救援在鸡叫声中结束。民警在给四人提供水和食物后,又进行了十分钟的安全知识教育。

经了解,四名大学生系岳西本地人。3 日下午两点多,住在山脚下的小吴带领其他三人沿着飞旗寨的小路上山,然而小路因年久无人走,已经被树木遮蔽,四人在山上迷路。眼看太阳落山,四人慌不择路,沿着树林灌木往山下滑,结果被困在山窝中的密林里,不能前行也无法后退。

余诚意 程暑炜 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋六乔 摄影报道

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明