安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

杀妻男子潜逃21年 灵璧警方“接力追凶”奔赴云南抓人

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

杀妻男子潜逃21年 灵璧警方“接力追凶”奔赴云南抓人

杀妻男子潜逃21年 灵璧警方“接力追凶”奔赴云南抓人

杀妻男子潜逃21年 灵璧警方“接力追凶”奔赴云南抓人

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 近日,灵璧县公安局追逃小组远赴千里之外的云南省蒙自市,抓获命案积案逃犯李富(化名)。昨天下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从灵璧县公安局获悉,这场时隔21年之久的外省命案积案,目前已经成功告破。

事发)男子杀妻后不知了去向

事情要从21年前说起。1997年9月16日,深圳市宝安区宝城71区某电子公司职工宿舍511房间内,发生了一起故意杀人案,安徽灵璧籍务工人员张丽(化名)被杀死在宿舍里。

深圳警方通过大量调查,发现张丽的丈夫、灵璧人李富有重大作案嫌疑。案发后,李富不知去向。深圳警方曾辗转多地——包括嫌疑人老家——开展追捕工作。

21年来,张丽家人对张丽被害一直无法释怀。其母不顾年老体弱多病,经常拖着病重身体来到灵璧县公安局尹集派出所,询问追捕李富的进展情况。她向警方提出愿望,希望在有生之年看到那个当年杀害女儿的凶手被绳之以法。只有将杀人凶手抓获归案,方能告慰死者,令其家人心安。望着老人期待的眼神,佝偻的身体,所长谷明心里暗自下定决心:一定让老人达成心愿。

尽管案发地不在本地,在深圳警方持续开展对李富追捕的同时,远在千里之外嫌疑人的老家,尹集派出所对嫌疑人的抓捕工作一刻也没有停止。尽管所领导和民警换了一茬又一茬,警方一直积极挖掘线索,一旦有所发现,就立刻派人外出核查。

可令人沮丧的是,尽管警方费尽心力,李富就像“人间蒸发”了一样,始终不见踪影。

调查)嫌犯家人曾外出去云南

潜逃多年的李富始终没有下落,“每当看到老人(张丽母亲)步履蹒跚地来到派出所,对公安机关满脸的期待,我们就感到受害人家人对我们的信任和肩负的重任。”尹集派出所所长谷明深有体会地说。

在派出所持续不断的努力中,有价值的线索逐渐浮出水面。民警经过走访了解,发现李富的母亲、大哥近年来都有外出到云南的行迹。通过进一步了解,民警得知,李富家在云南当地并没有亲戚、朋友,也没有人在当地打工。这些线索让民警隐约觉得,云南的某地与这个多年音讯全无的李富,可能或多或少有着某种联系。

民警对李富的信息进行了全面细致的梳理,对其可能交往的人员的社会轨迹展开调查,终于,一个在云南省蒙自市从事液化气销售、名叫“李阳”(化名)的男子进入了警方的侦查视线。

“李阳”是不是就是李富?带着疑问,2018年10月10日,尹集派出所两名民警秘密赶到蒙自,循着线索找到了坐落于蒙自市一条街道上、一处不起眼的液化气储备站。

落网)嫌疑人液化气站内被擒

10月10日下午,一辆轿车悄然停在这家液化气储备站对面的马路上,坐在车里的两名男子警惕地观察着储备站里的一举一动——他们就是从千里奔袭而来的尹集派出所民警。

店里,只见一个40多岁模样的男子正在忙着搬运液化气罐。虽然时间久远,但细心的民警还是发现,眼前这个叫“李阳”的男子与李富颇为相似。多年潜逃似乎让他养成了不敢抬头的习惯。

趁着“李阳”打电话的空隙,民警秘密获取了他的正面照片。经辨认,受害人家人一眼认出其就是多年不见的李富。综合信息分析,灵璧警方确定眼前这个自称“李阳”的男子就是逍遥法外21年之久的李富。

10月12日早晨,由蒙自和灵璧警方组成的抓捕组再次赶到这家液化气储备站,伺机抓捕。不巧的是,李富此时并不在店里,民警一直等到中午,目标才姗姗来迟。抓捕现场,李富一开始还想抗拒,但当听到老家民警说“我们是灵璧的,你清楚吧”时,他顿时放弃了反抗。此时,李富终于意识到,该来的这一天来了。

供述)二十年来一直担心受怕

昨天下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从灵璧警方获悉,李富当年行凶时26岁,现在47岁。在审讯中,他对当年故意杀人一事供认不讳。21年来,他在逃亡路上先后去过珠江等地,2008年来到云南蒙自,与当地一女子结婚,育有一女一子。21年来,没有户口的他一直冒用他人身份。为逃避警方检查,他只在特定时间送气。他自称安徽宿州人,每当有人问他为啥大老远跑到蒙自来谋生,他总是编造在当地当兵、退伍后不想回老家的理由来搪塞过关,还特意从网上搜索照片作为自己的微信头像。

不过,李富的日子过得并不舒畅,每天过得战战兢兢、担心受怕。天网恢恢,疏而不漏,正义终于到来。

目前,犯罪嫌疑人李富已被移交深圳警方。

任清尚 赵君 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 许佳 摄影报道

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明