安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

聚焦首届进博会: “安徽制造”担负起安检重任

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   今天,中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)拉开大幕,比尔盖茨、马云等国际大咖将云集上海,共同推动开放型世界经济发展。万商云集,将让上海滩变成“小世界”。新安晚报、安徽网、大皖客户端特派记者昨天也抵达上海,将为读者、网友带来现场报道。

特派记者已经到上海

中国从2018 年起举办中国国际进口博览会,以此促进世界各国加强经贸交流合作,推动开放型世界经济发展,得到了全世界的支持和欢迎。记者了解到,今天的开幕式上,将有来自130多个国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者等约1500名代表出席。而比尔·盖茨、马云等国际商界巨头,也将在论坛上为国际经贸发展献计献策。

1513712

皖产安检仪已经“上岗”。

为了给读者、网友带来生动的现场报道,新安晚报、安徽网、大皖客户端特派记者也于昨天抵达了上海。记者看到,上海滩已经充满了浓郁的进博会气氛,很多地方都张贴着欢迎客人的海报。而在媒体中心,大量中外记者也前来报到,希望近距离接触这一全球盛会。

从今天起,80多个国家和地区的展区将向媒体开放,虹桥国际贸易论坛等100多场配套活动也将陆续展开,新安晚报记者将前往现场,挖掘进博会上的安徽元素,将展会盛况展现给读者和网友。

皖企组团前往买买买

昨天,与记者同期抵达上海的,还有成百上千来自安徽的采购商,他们前来上海只有一个任务——买买买。据了解,首届中国国际进口博览会将有约100多个国家和地区的企业参展,并在企业展区设置七大板块,包括消费电子及家电、服饰服装及日用消费品、汽车、智能及高端装备等。

记者昨天从省商务厅了解到,此次大会有2463家皖企报名参会,其中包括很多知名企业,比如来自合肥的惠而浦、阳光电源、联宝电子等。这些有着采购意向和采购能力强的企业,将借此次大会的平台,不仅从“小世界”上买买买,还将开展国际经贸合作与交流。

而我省也将在11月6日举行安徽省进口需求发布会暨合作交流恳谈会,向境外知名商协会、境外参展企业、重要客商等来宾集中推介安徽开放发展情况,展示安徽的进口需求。

展会安检用皖企技术

本届进博会不仅万商云集,更有很多国际政要出席,安保极为严格。为了应对安检挑战,本次展会将由位于合肥的博微太赫兹信息科技有限公司肩负起安检重任。

据介绍,该公司自主研制的TeraSnap太赫兹人体安检系统,是国内率先采用被动式太赫兹成像技术的新一代可视化人体安检系统,达到国际领先水平,可实现对人体随身携带物品的可视化非接触式安全检查。其中,一代产品打破了欧美垄断,填补国内人体安检的空白,二代产品则实现视频实时成像,打造了“无辐射、非接触、不停留”的新型安检模式。

博微太赫兹工作人员徐小姐告诉记者,国家会展中心(上海)已陆续在多个入口处部署了共计28套太赫兹人体安检系统,将为中外来宾提供安全、绿色 、智能的安检。“传统安检模式下,安检人员需要持金属扫棒工作,每小时仅能安检240人,且只能重点检测金属物品。而太赫兹人体安检系统非接触、不停留,实时成像,安检效率不低于1500人次/小时。”同时,系统可以检测出除金属之外的陶瓷、胶体、液体、粉末等多种物品,对人体也没有辐射。

普通市民闭幕后开买

综合考虑安全交通、场馆容量、参展体验等因素,在优先满足专业采购、交易洽谈的前提下,进博会最后两天11月9日~10日只安排团体观众实名制观展,不接待市民个人前往观展。

不过,记者也了解到,为了满足老百姓在国内就能买到全球优质商品的需求,进博会闭幕以后,国家会展中心附近的虹桥进口商品展示交易中心,将成为进博会参展商中有延展意向的企业进行展品展示和交易的主平台。届时,一些展品将变成商品,普通市民也能到这里购买。

王雅琪 徐兰兰 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊 陈牧

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明