安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

“攻防”兼备 “合肥造”闪耀珠海航展

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 11月6日~11日,举世瞩目的第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)在广东珠海隆重举行。中国电科38所(以下简称“38所”)作为中国电科参展的重要成员单位之一,携近年来的最新科技成果震撼亮相,涉及预警探测、浮空平台、通信指挥、集成电路、新型智慧城市等领域。“大国重器”防空反导雷达、探测无人机安全威胁的“低空猎手”……记者了解到,很多装备都是首次对公众亮相。

防空反导雷达

防空反导雷达

大国重器)防空反导样样都精通

学名:机动式S波段多功能雷达

功能:发现“远道而来”的隐身飞机、弹道导弹等“不速之客”。

优势:

◎作用距离很远,能有效应对外界电子干扰,迅速发现远、中、近程等目标并进行分类识别;

◎准确提供目标的方位、距离、高度以及速度等信息,为拦截“来敌”提供准确情报;

◎具有灵活的资源调度能力,可完成多种作战任务,战场环境适应能力强;

◎有着良好的机动性能,阵地适应能力强,可实现快速机动部署。

“攻防”兼备 “合肥造”闪耀珠海航展

黑飞克星)防御系统专治无人机

学名:要地反无人机防御系统

功能:通俗点说,有了这个“猎手”,对黑飞的无人机就可以达到“发现即摧毁”的目的。

装备:由信息处理中心、三面阵低空中远程监视雷达、低空近程监视雷达、光电跟踪系统、电磁侦察测向系统、GPS诱偏等设备组成。

原理:集成光电、电磁侦测、干扰处置等多种技术手段,基于多源信息融合和大数据智能处理等先进技术,实现探测感知、智能决策、拦截处置一体化解决方案。

优势:

◎三面阵低空中远程监视雷达3个阵面同时工作实现360°相扫,对于0.01平方米的目标探测距离大于20公里,是目前国内外针对“低慢小”无人机探测距离最远的低空雷达;

◎除了探测距离远,该雷达还有高机动性的特点,可以装载在如各种汽车等车载平台上,适应海滨、山地等多种地形。

JY-300型无人机

JY-300型无人机

飞行雷达)无人机玩出“新花样”

学名:JY-300型无人机

功能:可对直升机、海面舰船等运动目标进行长时间、远距离以及大面积的侦察监视。

特点:是首次采用雷达天线与无人机飞行平台一体化设计研制的系统,让雷达成为机身的蒙皮。也就是说,这不仅是一架飞机,更是一款可以飞行的雷达。

优势:

◎设计大大减小了飞行阻力,节省空间,最大程度地保证雷达载荷与平台的整体性能,可对直升机、海面舰船等运动目标进行长时间、远距离以及大面积的侦察监视;

◎具有全自主起降和巡航飞行能力、空地协同能力、地面接力控制能力,可搭载对海探测雷达、合成孔径雷达(SAR)、光电侦察设备、电子侦察设备等多种侦察载荷,具有操作方便、可靠性高、维护保障要求低、寿命周期长等特点,能够在复杂环境下长时间飞行并执行任务。

骆先洋 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧(图片由受访者提供)

责任编辑:吴月峰
文章关键词: 珠海航展 珠海航展合肥造
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明