安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

保障行车安全 芜湖公交拟实现隔离门“全覆盖”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 重庆万州公交车坠江的悲剧虽已告一段落,但警钟犹在人们耳边回响——乘客和驾驶员之间的一次冲突,使十余条鲜活的生命消逝在滔滔江水之中。记者从芜湖公交集团了解到,该公司拟对所有的公交车安装隔离门,避免驾驶员和乘客直接接触,以保障行车安全。

已打报告拟安装隔离门

昨天下午,芜湖公交集团营运服务部的杨斌副部长告诉记者,目前芜湖公交集团有近 1400 辆公交车,负责全市 109 条班线客运,除了新购买的近 200 辆新能源汽车有全封闭的隔离设施,其余车辆目前还没有安装隔离设施。

“集团已经向政府相关部门打了报告,准备为剩余的近 1200 辆公交车安装隔离门,以保障行车安全。”杨斌说,“我们倾向于安装封闭 2/3空间的隔离门,现在的那些有隔离门的公交车,由于采用全封闭的隔离门,驾驶员与乘客沟通不太方便。”

已发近两百份“委屈奖”

除了隔离门这种“硬”办法,记者还了解到,芜湖公交集团早在多年前就为驾驶员设立了“委屈奖”,对和乘客发生矛盾时保持冷静和克制的司机予以奖励,奖金在 200 至500元不等。截止到目前,已发放近200份“委屈奖”。

“我们联系了芜湖市检察院,针对滋扰公交车驾驶员行为,由检察院提供一些警示标语,我们会将警示标语以卡通漫画的形式,张贴在公交车内的醒目位置,便于提醒乘客。公司还对所有的公交车驾驶员进行了教育培训,对行驶中可能会遇到的一些突发事件,制作了《应急操作手册》,让驾驶员在处理各类突发事件时有所参考、提示。”杨斌说。

新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 孙芮

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明