安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

池州长江大桥南岸主塔封顶 为皖江主航道最高索塔

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 作为我省目前唯一在建的跨江公路大桥,池州长江公路大桥的工程建设一直备受关注。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者昨日获悉:11 月25 日,皖江主航道最高索塔——高243 米的池州长江公路大桥南岸主塔顺利封顶。此前的10 月22 日,高237米的大桥北岸主塔业已封顶。这也意味着这座全长5.818 公里的双塔双索面斜拉桥建设已取得关键性进展。

池州长江公路大桥融入了佛教文化。

池州长江公路大桥融入了佛教文化。

池州长江公路大桥充分融入了池州地域文化特色,在主塔设计中体现佛手、佛珠、佛光的理念。大桥跨江主桥为不对称等高塔混合梁斜拉桥。为呼应九华山浓厚的佛教文化,主塔中采用白色的净瓶形索塔,塔间横向设置6道球形横梁,108 根黄色的斜拉索分组集聚锚固于球形横梁上。塔柱犹如菩萨合十双手,球形横梁犹如菩提佛珠,放射状集束拉索犹如万道金光闪闪的佛光。整体造型生动,彰显了桥梁建筑与美学、人文的融合统一。

池州长江公路大桥路线起自枞阳县会宫,止于池州殷家汇。该项目路线全长41.026 公里,北岸接线长16.153 公里,南岸接线长19.055 公里,全线采用高速公路标准建设。预计2019 年6 月建成通车。大桥通车后,枞阳与池州原本1 个半小时的路程将被缩短为半小时,待合肥至枞阳段及池州至祁门段高速完工、济祁高速实现全程通车后,从合肥开车到池州不必再经铜陵长江大桥绕行,1 个半小时即可达池州,3 小时不到即达祁门。

方红兵 袁永瑞 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱春友 摄影报道

责任编辑:陶娜
文章关键词: 长江公路大桥 美学 人文
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明