安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽:2020年全省乡镇和建制村将全部通客车

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者昨天从省公路管理服务中心组织的公路扶贫集中采访行动中获悉,按照《安徽省交通运输脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》,到2020年,全省基本实现村民组通硬化路,所有具备条件的建制村将全部通客车。

妙道山公路已成沿途村民致富路。

妙道山公路已成沿途村民致富路。

小山村迎来致富路

安庆市海拔最高的乡级示范公路妙道山公路上车来车往,令附近村庄的村民出行方便了很多,也让游客更加方便进出妙道山和天峡这两个4A 级旅游景区。67 岁的岳西县河图镇南河村村民葛大宋告诉记者,过去路不好,景区也没有开发,只有“靠山吃山”,日子过得紧巴巴。

葛大宋说,现在路修好了,跟城市道路一样,“我和这条路旁的其他农民一样盖起了楼、开起了农家乐、吃上旅游饭,生意越来越好,收入也大大增加了。”葛大宋所说的“路”,就是妙道山公路,一条海拔达1188 米的山间公路,它串联了妙道山和天峡两个4A 级旅游景区,全程13.362公里,于2017 年6 月开工,现主体工程及附属排水工程已经完工,即将全线通车。

据了解,省交通部门为了不让一个贫困地区因交通而掉队,近年来加强基础设施建设,尤其是农村道路建设,为农村特别是贫困地区带去了人气和财气。

路桥通百姓生活顺

记者日前在太湖县采访中了解到,55 岁的该县程岭村村民程丙耀祖祖辈辈生活在山中,以前的路既窄又破,一条土路下雨天泥泞难行,运输都是靠肩膀挑。在他的记忆中,家门口的那条盘山路修了4 次,而去年4 月修好的S362 盘山公路,不仅让他的出行更加便捷,也给他带来了“财气”。

程丙耀介绍说,11 年前他开始养猪,那时候仅养了36 头,现在他的猪场规模已达万头,尽管仍处于深山之巅,但随着公路等级的提升和游客量的增加,他的效益越来越好。他说,原来猪饲料的运输成本高,也没有游客来旅游,“现在大货车就能直接运进养猪场,开着私家车的游客也越来越多,地里的萝卜、白菜也都能卖出去了。”

太湖县牛镇羊河村羊河大桥的建设,让羊河村民多年的梦想实现了。据了解,羊河村村民隔河而居,原先的羊河漫水桥建于2008 年,每逢春夏涨水,洪水漫过桥面,河对面800 多村民无法通行。孩子上学、村民就医,需绕道16 公里从岳西县店前镇过河,况且桥面狭窄,两边无护栏,存在重大安全隐患。新建的羊河大桥已于11 月20日完工了,村民的出行更加方便了。

后年或村村通客车

省公路管理服务中心的有关负责人告诉记者,从2018年起,我省将用3年时间,在全省实施6.5万公里农村公路扩面延伸工程,重点解决皖北平原地区40户以上、江淮丘陵地区30 户以上、大别山区和皖南山区20 户以上自然村通硬化路问题。到2020 年,全省基本实现村民组通硬化路,其中贫困地区在脱贫攻坚目标实现之前完成。

到2020 年,我省贫困地区将实现“县县通”高速,具备条件的县城通一级公路,促进区域内外互联互通。另外,贫困地区往往比较偏僻,农村公路安全水平也不够,对此,我省将加快农村公路安全生命防护工程建设,到2020 年基本完成乡道及以上等级公路的安全隐患治理。此外,我省还将推进农村客运深度拓展,确保到2020 年具备条件的乡镇和建制村100%通客车。

方强 何小报 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸 摄影报道

责任编辑:陶娜
文章关键词: 公路 村村通 客车

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明