安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽科技创新成果展:机器翻译考六级 量子计算迈大步

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   连日来,位于合肥滨湖国际会展中心的安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展,成为全省关注的焦点。很多观众在这里走进科技创新的时光隧道,感受改革开放40年来创新版图上的安徽力量。在这里,观众们也能从人工智能、量子科技等面向未来的科技创新中,展望安徽创新的“进行时”和“将来时”。

机器翻译考六级,优秀

在人工智能领域,科技创新成果展中陈列了由科大讯飞研发的人工智能翻译机,并通过显示屏、麦克风与观众开展互动演示。在机器翻译方面,安徽的科技创新仍在继续。科大讯飞有关工作人员告诉记者,就在12月18日下午,在公证人的见证下,科大讯飞机器翻译系统挑战CET6翻译考试,连考三道翻译题,在满分15分中得到13分的均分,被上海交通大学外语学院评为“优秀”。

1514813

当年负责研制中国第一台微型电子计算机的程锦松、喻嗣南夫妇也到展览现场客串了一把“临时讲解员”。

据介绍,英语六级翻译测试词汇量要求达到6000个,其中不乏生僻词汇和短语,考试每次通过率只有30%左右。而科大讯飞研发的机器翻译系统,在断网和无人工干预的情况下进行测评,不到5秒便导出了文本,拿到13分。“参考往年大学英语六级翻译考试的情况,可达到优秀六级考生的水平。”

工作人员告诉记者,目前科大讯飞的机器翻译,已经达到了世界领先水平,在刚刚过去的2018年IWSLT比赛中,在端到端的语音翻译上,再次以显著优势取得第一名。“下一步,我们还会继续提高机器翻译的水平,让它更好地帮助人类进行跨语言沟通,也帮助人类专业译员提高工作效率。”

量子计算有进步,点赞

与科大讯飞同样位于合肥高新区的本源量子,则带来了量子芯片的实物进行展示。记者了解到,由于拥有“传统电子计算机要算15万年的难题,量子计算机只需1秒”的美妙前景,量子计算引发了全世界的科技竞赛。而本源量子也在这场世界竞赛中,展现安徽创新的实力。

据了解,就在本月初,本源量子研制成功了国内首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统,可将所有量子计算控制系统的功能,集成在一台能够完整实现对量子芯片实施控制的机器内。它将主要应用于量子芯片的测试研究与量子计算机的原理搭建,提供量子芯片的运行环境与接口,提供量子芯片所需的信号生成、采集、控制与处理等,这将推动量子计算机更快地进入到应用阶段。

安徽创新在努力,期待

除了人工智能和量子科技,现场还有很多展品,映照出未来美好生活的曙光。比如类脑智能技术及应用国家工程实验室带来的类脑智能芯片,就让人不禁憧憬未来“机器像人一样思考”的情景;而合肥微晶材料科技有限公司带来的石墨烯柔性透明导电膜,则让人畅想石墨烯这种神奇材料将带来的神奇“魔法”。

“这里有很多安徽科技创新的过去时,比如世界第一台VCD等,也有很多进行时和将来时,比如我们在很多领域的创新成果,他们正在继续。”昨天,在合肥滨湖国际会展中心参观的市民孙女士也告诉记者,展览让她不仅了解到很多安徽创新历史,也让她对安徽科技创新的未来期待不已,“在很多全世界科研人员都在努力的领域,安徽的科学家、企业家们也做出很多震撼人心的成果,让人非常激动,希望看到未来他们带来更多惊喜。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊/文 王从启/图

责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明