安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

庐铜铁路昨试跑 滁宁城铁今开工

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨天上午,随着一辆合肥东开往铜陵的货运列车从龙桥站驶出,我省第一条控股并自主建设铁路——庐铜铁路开始试运营。除此以外,记者从省发改委获悉,滁宁城铁今日正式动工,巢马城铁也确定开建。 

庐铜铁路留有客运功能 

庐铜铁路位于我省中南部,线路自既有合九线柯坦站引出,经合肥市庐江县、芜湖市无为县,与合福铁路共桥跨过长江至铜陵市义安区境内,在钟鸣站与既有芜铜线接轨。线路全长115公里,设计时速120公里,全线共设柯坦、张旗杆、庐江南、龙桥、洪巷、襄安、无为南、上周村、钟鸣9个车站。据庐铜公司副总经理王海东介绍,龙桥站、无为南站办理客货运业务,“庐铜铁路目前仅能办理货运,但预留客运条件,未来不排除承担客运功能。” 

省投资集团副总经理于华伟表示,庐铜铁路作为华东区域铁路“第三通道”,将构成安徽省新的煤炭和矿产资源运输通道,促进“两淮”亿吨级煤炭生产基地建设、庐南等大型矿产资源开发和沿江工业带的发展,“庐江县的矿产、无为县的电缆以及铜陵的化工产业都将因此而受益。”同时,庐铜铁路也是皖北、省会合肥等地通江达海的港口连接线,将有效支撑沿江、沿海货物北上运输,加速区域产业布局,带动沿线地方经济社会发展。 

巢马城际铁路确定开建 

记者从省发改委了解到,日前,合肥市、马鞍山市和省投资集团三方举行合作建设巢马城际铁路框架协议签约仪式。此铁路建成后将有效联通沿江高铁直达上海,形成合肥至上海高铁快速通道。 

巢马城际铁路自在建商合杭铁路巢湖东站引出,经马鞍山市含山县、郑蒲港新区至宁安城际铁路马鞍山东站,全长约76公里,项目总投资约208亿元。线路主要技术标准为客运双线,设计时速350公里。巢马城际铁路是皖江城际铁路网的重要组成部分,对于完善我省高速铁路路网布局,提升我省区域经济发展区位优势,助力全省经济社会发展,具有十分重要的意义。 

滁宁城铁今日正式动工 

12月30日,滁宁城际铁路一期工程开工仪式隆重举行。滁宁城际铁路建成后,不仅方便了人们出行,还能在一定程度上推进滁州融入南京都市圈和长三角城市群,带动两地周边发展,共同促进经济增长。 

滁宁城际铁路滁州段总投资142亿元,新建滁州至南京城际铁路54.2公里。全线设16座车站(含5座预留站),其中滁州境内46.05公里,设车站14座(含4座预留),将直连南京地铁3号线。 

滁宁城际铁路建设项目连接滁州高铁站与南京北站,与高铁、普铁互为补充,是完善南京与滁州地区综合交通网络、优化运输结构、适应交通出行多样化的迫切要求。 

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸

责任编辑:陶娜
文章关键词: 庐铜铁路 滁宁城铁 开工

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明