安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

“改革先锋”严金昌关友江蚌埠讲述“大包干”故事

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯  1 月10 日,“改革先锋”严金昌、关友江为安徽财经大学、蚌埠医学院的900 多名师生作报告,分享了参与改革开放伟大实践的难忘经历。

昨天,“改革先锋”称号获得者、“大包干”带头人严金昌、关友江两位老人,在蚌埠为师生们讲述了“小岗故事”。40 年前,安徽省滁州市凤阳县小岗村只有20余户、100 多人,过着“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠”生活。穷则思变。1978年,小岗村18 位村民以“ 托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下红手印,一份“大包干”的“生死契约”成为中国改革开放的一声惊雷,改变了中国农村发展史,掀开了中国改革开放的序幕。“ 改革开放40 年,给我们带来了发展的好机遇,让我们过上了好日子,我们都是亲历者、参与者,更是见证者、受益者。”关友江说,做好宣讲人,就是用自己的亲身经历讲好改革开放的故事。严金昌老人说:“我们这一代人老了,但是要鼓励年轻人传承‘大包干’精神。有这样好的政策,我们还要‘撸起袖子加油干’,不辜负党中央、习近平总书记对我们的期望,把我们的家乡建设得更美好。”两位老人鼓励在场学生,做改革开放事业的接班人,好好学习真本领,为祖国的发展继续贡献力量。

“作为小岗村‘大包干’的历史见证者和亲历者,两位老人生动再现了当年‘大包干’从酝酿到发生、发展的历史过程。”安徽财经大学副校长程刚说,小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影。

项鑫  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  赵琳

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明