安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

八旬老妪躺地快被冻昏迷 民警深夜紧急救助

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 1月9日凌晨3时许,雨夹雪的严寒冬夜,无为县公安局城北派出所接群众报警:称在无城镇老制药厂附近,有一名老人躺在地上,快要虚脱,请民警迅速处置。

值班民警张大伟等人接报后,立即驱车赶往现场。在老制药厂附近一家便利店屋檐下,一名满头白发的老太太躺在泥水中,浑身湿透,嘴角不停地哆嗦,断断续续发出微弱的呻吟声:“好冷,好冷……”

民警见状,顾不上老人满身的污泥浊水,快速将她抱上警车。由于长时间躺在冰天雪地里,老人身体几乎被冻得僵硬,意识开始出现模糊,民警赶紧拨打“120”急救电话。因担心老人有生命危险,民警先将老人送到派出所接处警大厅,将老太太小心放置在躺椅上,打开空调,找来棉被给她取暖,并端来热水,蹲在老人身旁,给她喂水。大家一边等待“120”急救人员到来,一边凑在老太太耳边,试图耐心地询问她的身份信息。从老太断断续续的微弱的话语中,民警捕捉到“季某华”等字样,立即在相关系统中进行搜索、核实,成功找到老太太亲属联系方式。

随后民警陪同120救护人员将季老太送往在无为县人民医院急救中心。季老太的儿子闻讯急忙赶到医院,看到安然无恙的老母亲时,他紧紧握着民警的手,连声道谢。原来,家住无城镇董桥村的季老太今年82岁,患有阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)多年。近几日,她一直在家里念叨着要去看看住在县城里的孙子,家人并没有在意,不料想1月8日下午,季老太趁家人没注意,竟然独自出门了。

“要是没有你们及时帮助,这冰天雪地里,我的老母亲肯定要被冻死了。”季老太的儿子哽咽着对民警说。医护人员、患者群众看到一身泥水的出警人员,也纷纷给予点赞。

倪旭生 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 孙芮

责任编辑:陶娜
文章关键词: 八旬 深夜 冻僵
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明