安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

雪夜里,民警下水救助落水耄耋老人获点赞

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 1月9日,无为县下起今年的第一场雪。当晚22时许,无为县陡沟派出所接到群众报警:称一名耄耋老人在陡沟镇田桥行政村埂吴自然村不慎落入天河(当地一条河流的名字)里。时间就是生命。接警后,派出所值班负责人带领民警第一时间赶到现场。借助强光手电筒的照射,民警发现一名老人距离岸边大约有2米远,仰面浮在水中,虽然在不停地挣扎,可感觉到他的体力明显不支,只有头部露出水面了。

QQ图片20190111160612

报警人吴某告诉民警:他刚才路过此处,听到附近有呼救声,于是赶紧来到河边,发现有人落水,落水者好像是他的同村老汉薛某某,今年已八十岁高龄。吴某考虑到自己一个人势单力薄,无法救助老人上岸,于是报警求助。

面对冰冷刺骨的河水,民警顾不上脱鞋子、衣服,立即跳入河中,涉水向老人靠近,下水的民警几次呼叫老人,都没有得到回应。下水民警赶紧抓住老人的衣服,奋力将他从水中托起,随后众人合力,将老汉抬上岸。

上岸后,民警将老人已湿透的外套、裤子脱去,将他抱入警车内,开启暖气给他取暖。民警一边不停地与落水老人说着话,以防他出现昏迷,一边拨打“120”急救电话,并设法与老人家属取得联系。民警顾不上自己的衣服和鞋子也早已湿透,立即驱车以求尽快与“120”救护车会合,协助医护人员将老人抬上救护车。临别时,得救的老人躺在担架上,仍不忘向民警示意感谢。

事后,老人的儿子对民警说:“如果今夜没有你们民警果断下水救助我老父亲,后果将不堪设想呀。”他一再对民警的救助行为表示感谢。倪旭生 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 孙芮

责任编辑:陶娜
文章关键词: 老人 落水 雪夜
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明