安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

政协委员姚中亮:弘扬红色文化助老区脱贫攻坚

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯  大力弘扬红色文化 ,助推老区脱贫攻坚。省政协委员、安庆市博物馆馆长姚中亮建议加强安庆革命文物的保护利用。

安庆市地处皖鄂赣三省交界处,是马克思主义在中国最早传播的地区之一,是土地革命时期全国第二大革命根据地——鄂豫皖革命根据地的中心区域,是抗日战争时期中华民族在安庆地区抗击侵华日军的主战场。具有光荣的革命传统,革命遗存资源非常丰富。全市共有不可移动的革命遗址1005处,其中,国保单位2处,省保单位13处,市保单位17处,县保单位74处,未定级899处,可移动革命文物达万件(套)以上。岳西、潜山、宿松和太湖县的革命遗址较为集中,分别占总数的33.4%、19.3%、12.2%、11.5%,它们大多是国家扶贫开发重点县、大别山片区县、革命老区县。

姚中亮表示,这些土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期的革命遗址,是中国共产党领导安庆人民进行长期革命斗争的重要历史见证,是我们永远不能忘却的红色记忆。

这些宝贵的革命历史文化遗产,是加强精神文明建设,促进地方经济社会发展的宝贵资源,是发展红色旅游的重要载体。但是,目前对革命文物资源的保护和利用存在革命文物尤其是很多革命遗址由于位置偏僻,缺乏专业管理人员,陈旧破损严重;缺乏保护和利用革命文物资源行之有效的具体措施;部分革命文物资源产权不清,呈现多头管理现象;缺乏专业的研究和管理人员,对革命文物资源的维护、管理、宣传不配套、不到位;缺乏必要的经费投入,自然损毁和人为破坏现象时有发生等问题。

为加强革命文物的保护利用工作,姚中亮建议:统一规划,形成合力;统筹协调,整合资源;统管共赢,持续发展。组织高水平专家学者进行专题研讨,把文化创意与科技手段融入红色资源开发,进一步发掘“研学游”资源,将绿色资源、文化资源、红色资源、旅游资源统一管理、共同运营、共同保护、共同开发,实现共建、共享、共赢,既要激活贫困地区自身发展的内生动力,充分发挥各自优势,又要为革命老区经济发展服务,助力革命老区脱贫攻坚,也将使革命文物焕发出新的生机和活力,得到持久、有效地保护和利用。

新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔 

责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明