安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽:代表建议建设“个人信用信息库”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 安徽省十三届人大二次会议今天上午在安徽大剧院拉开帷幕,1 月18 日下午闭幕,会期五天。昨天,来自全省各地的718 名代表陆续抵达合肥,也带来了一系列“心声”。昨日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走进住地,听听他们带来的建议。

昨天,省人大代表陆续抵达住地。新安晚报安徽网大皖客户端记者王从启 摄

昨天,省人大代表陆续抵达住地。新安晚报安徽网大皖客户端记者王从启摄

昨天,省人大代表陆续抵达住地。新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王从启摄

建立全省个人信用信息库

省人大代表汪加美

“我来自基层,最关心的就是身边的事情,个人征信问题和每个人息息相关。”汪加美是滁州天长市一名社区工作人员,她告诉记者,坐公交车时常能看到曝光“老赖”,虽然这种对失信行为的惩罚可以起到震慑作用,但对于个人征信问题,应该从制度上予以规范和健全,才能增加社会的诚信意识。

汪加美说,我省应该建立全省个人公共信用信息数据库,依托省公共信用信息平台和省级人口信息管理系统,整合政府部门、事业单位、行业协会涉及公民信用信息的数据资源,全面归集可供查询或可公开的各类公民个人公共信用信息,力争建立覆盖全省户籍人口及外来人口的全省个人公共信用信息数据库。

“可以公民身份证号码制度为基础,制定公民统一社会信用代码制度。”汪加美建议,可以通过公民身份信息及指纹信息的采集、更新,实现统一社会信用代码全覆盖。为了准确采集个人信用记录,可以运用信息化在交通运输、互联网、邮寄递送、电信、金融账户、人事考试、就业和社会保障、医疗卫生等领域落实实名登记制度。

有条件的地区可将个人公共信用信息载入社保卡,建立个人公共信用信息授权查询和身份验证体系,向社会公众提供个人公共信用信息掌上查询服务。

她还建议健全个人守信激励机制,为优良信用个人提供更多服务便利,比如在招生、就业、创业、社会保障等领域给予优先或重点支持;在评先评优、资格荣誉、奖励扶持等方面予以优先考虑等。鼓励社会机构依法使用征信产品,对具有优良信用记录的个人给予优惠和便利,使守信者在市场中获得更多机会和收益。当然,也要对重点领域严重失信个人实施联合惩戒,同时建立信用修复机制。

农村地区需要更多教师编制

省人大代表方书莲

方书莲是潜山市野寨中学的一名政治老师,作为上世纪80 年代的师范毕业生,她已经在教学岗位上奉献了30 年。还有几年方书莲就要退休了,然而在野寨中学,和她差不多年纪的老教师就有七八十人,“这就意味着,我们这批教师退休后,会出现教师队伍的断层。”

通过对潜山市5 所高中的调查,方书莲发现这种情况并不是个案。野寨中学目前有200 多名在编教师,其中上世纪60 年代出生、80 年代参加工作的教师将近80 人,市里5 所高中共有三四百人。“我们学校有十几位老师和我同龄,假如我们都在同一年退休,肯定会给学校的教学工作带来一定的影响。”方书莲表示,这种情况在贫困地区、农村地区的高中表现得尤为明显。

“年轻教师通常都会倾向于在城市就业,所以在这些地区的老教师比较多。”方书莲表示,由于教师人手不足、编制吃紧,许多农村地区的高中都会以自聘教师的形式补充教师力量,比如她所在的野寨中学自聘教师有七八名,这些教师的工资也是一笔不小的开支。“还有一个实际情况是,面临教师人手不足的情况,老教师仍然承担着繁重的教学任务,大都坚持在教学一线并担任班主任。特别是在面临‘新高考’的背景下,许多小学科的师资力量更加紧张。”

对此,方书莲建议政府扩大教师编制,特别是对贫困地区、农村地区的初、高中适当放开编制,及时补充后备力量。同时,对于报考贫困地区、农村地区学校编制的师范生酌情放宽条件,以增加师范生服务贫困地区、农村地区的积极性。此外,方书莲还建议政府进一步加大对农村教育经费的投入,促进教育均衡发展。

刑侦科技建设多向基层倾斜

省人大代表王德轶

套路贷、电信诈骗,这类违法犯罪活动的受侵害群体通常较为广泛。作为一名来自公安基层战线的省人大代表,怀宁县公安局刑侦大队副大队长王德轶今年将关注的目光放在了新型违法犯罪上。

“从我们打击犯罪的一线来看,套路贷、电信诈骗等案件频发,一些受害者的受害、受骗经历听起来可能都有些不可思议,这说明老百姓对这些类型犯罪的防范意识还是比较差。”

王德轶说,面对新型犯罪手段层出不穷,刑侦部门对案件的侦破也不再局限于传统方法,而是更多地借助现代科技手段。

王德轶介绍说,目前怀宁县公安局的刑侦技术走在安庆市前列,县公安局刑事科学技术室也被评定为全国一级刑事科学技术室,为侦破各类刑事案件提供了技术支撑。“我省正在进行‘智慧皖警’建设,用大数据服务公安实战,希望未来在科技信息化建设以及技术人才的培养方面,能够更多地向基层倾斜,以提升对新型违法犯罪的打击力度。”不仅如此,王德轶也建议政府加大反诈骗知识宣传力度,让更多的老百姓了解其惯用犯罪手法,提高警惕性。

不仅如此,王德轶也对农村问题颇为关注,并对事关安全、生态、环境等焦点问题做了不少调研“, 如今农村人口流失比较严重,如何通过乡村振兴吸引农民回乡创业,促进地方经济繁荣,是我们当下及今后需要思考的问题。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴碧琦 姚一鸣

责任编辑:陶娜
文章关键词: 技术支撑 倾斜 基层
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明