安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省政协委员刘同柱:政府组织集中采购降低医疗成本

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2017 年12 月23 日,安徽省立医院以直属附属的形式并入中国科大,中国科大生命科学与医学部也于当天正式成立。一年来,院校融合取得了哪些成绩?昨日,省政协委员、中国科大附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘同柱在接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者专访时透露,随着院校融合正在加快推进,医院的医疗水平将稳步提升。

培养3~5个一流临床学科

“医学作为一个独立的学科门类,同理工科缺乏深入交互。但是随着现代科学技术的发展,越来越多的生物技术、信息科学等应用到医疗健康领域,拓展了传统医学的范畴。”刘同柱认为,理工医结合对医学进步非常重要。从发展趋势来看,一流大学必须有医学院,一流医院也必须依托于一流大学。

刘同柱透露,为了建设跟中国科大这一世界一流大学水平相适应的一流医院,医院提出了“登峰计划”,计划连续10 年,每年拿出5500 万元~6000 万元,支持整体学科水平提升,培养3 至5 个国内一流临床学科。“原来我们是临床型的医院,是‘跟跑’,现在我们向研究型医院转变,发现的问题都有自己的解决方法,就是‘领跑’了。”刘同柱表示,将来可能有部分学科在全国甚至全球都处于领先,“这不仅仅是造福安徽百姓,更是造福全国人民。”

长三角应实现信息共享

作为全国首家智慧医院,中国科大附一院在医疗信息化和人工智能方面率先进行了探索。“我们的理念是让病人少跑腿,让信息多跑路。”刘同柱透露,最近医院正在探索实现一个智能手机走遍医院,把原来需要患者跑路的问题在线上解决。

医院的医疗信息化建设不仅仅要解决病人跑路的问题,更重要的是实现资源共享,“要把信息资源和长三角地区都打通,真正方便病人。”刘同柱建议,运用大数据、人工智能等技术,开发建智慧医疗体系,实现长三角区域医院、医生、患者间的信息互联互通共享,为患者提供院前、院中、院后全流程的医疗保健服务。

适当调整医疗服务价格

“近年来,我省已经在医改方面取得了一定成绩,但是也应该看到医疗机构的补偿机制存在的一些问题。”刘同柱透露,三年来,医院的医疗费用和原来基本持平,而在医改之前基本是保持两位数百分比的增长。“对病人是好事,对医保也是好事,但同时也应该看到医院的资产负债率在增大,职工待遇没有明显改善,医院的大型设备更新速度在下降。”

刘同柱认为,当前药品、耗材、医疗设备价格仍存在较大的压缩空间,因此他建议长三角地区政府间组织药品、耗材和医疗设备联合集中采购,通过“以量换价”,减轻患者经济负担。同时他表示,在保证减轻病人负担的基础上,要相应地调整医疗服务价格。“安徽的服务价格和北上广等一线城市差距很大。从长远看,医疗服务价格不调整会导致安徽医疗卫生事业发展缓慢,病源外流又会造成新一轮的看病难、看病贵,所以医疗服务价格‘小步快跑’是必须的。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸 张晓嵘 韩诚 项磊

责任编辑:陶娜
文章关键词: 医疗健康 进步 压缩空间
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明